Название для автомобиля тоже было выбрано не сразу. Сначала он назывался просто Volkswagen, потому что других моделей еще не было, затем Volkswagen Type 12 в честь нереализованные проекта мистера Порше, затем Volkswagen KdF-38, что стало его итоговым названием. (прим. KdF - нем. Kraft durch Freude - Сила через радость. - Организация в нацисткой Германии, которая занималась организацией досуга жителей ФРГ. Вложила 50 миллионов рейхсмарок в создание автомобильного завода.)
Для привлечения дополнительных денежных средств, Гитлер ввёл схему предоплаты, благодаря которой, любой гражданин фашисткой Германии мог каждую неделю вносить на специальный счёт по 5 марок и, накопив 990 рейхсмарок, получить автомобиль в первых рядах. Таким образом, в этой программе участвовало около 330 600 немцев, которые в общей сложности добровольно отдали приблизительно 110 миллионов марок. Но, к сожалению всех вложившихся, автомобиль не был допущен до массового производства в связи с началом Второй Мировой Войны 1 сентября 1939 года.
Честно платившие по 5 марок граждане, получили не новый автомобиль, а письмо от вооруженных сил Германии и на заводе начали выпускаться не «народные» автомобили, а военные кюбельвагены для бездорожья, конструктором которых стал все тот же Фердинанд Порше-старший.
После завершения Второй Мировой войны город Вольфсбург находился на оккупированной англичанами территории, а автомобильный завод был в плачевностей состоянии. После бомбардировок уцелело не более 40% построек. Британия поставила условия заводу: либо рабочие обеспечивают производство не менее тысячи автомобилей, либо завод закрывают. В условиях отсутствия продовольствия, денег и сил у людей, сотрудники с энтузиазмом взяли за дело и к концу года было выпущено 1020 автомобилей.
В 1947 году, впервые после войны, Германия стала экспортером машин - был подписан договор на продажу 5 доработанных KdF-38 (мощностью 25 л.с.), которые получили название Volkswagen-11.
В 1948 году на улицах Берлина появились первые «Жуки»-кабриолеты, а к 1949 году они пошли в серийное производство. В общей сложности тогда было выпущено около 330 тысяч автомобилей с открытым верхом.
В 1951 году появились две версии с дизельными двигателями - легковой автомобиль и коммерческий фургон. В 1955 году завод отмечал выпуск миллионного «Жука».
В 1967 году мощность бензинового двигателя была увеличена до 54 л.с. А в 1973 году был выпущен последний «немецкий» VW Kafer. Но, для особо верных почитателей этой модели, автомобиль можно было приобрести с завода в Мексике аж до 2003 года.
Попытку совершить реинкарнацию жука осуществляли в 1998 году и в 2011, так появился Volkswagen New Beetle. Но особым успехом эта затея не увенчалась из-за не самой удобной конструкции и завышенных цен. Руководство VW заявило, что модель 2011 года - это финал истории VW New Beetle и «сейчас у них есть дела поважнее»..но в 2019 году появляется Volkswagen Beetle Final Edition с двухлитровым турбированным двигателем, выдающим 174 лошадиных силы.
Станет ли он финальным-финалом эры Volkswagen Käfer?