Ананас – превосходный фрукт, обладающий ценными качествами, о которых многие, вероятно, и не подозревают.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Прежде чем в следующий раз пойти в магазин и купить этот сладкий сочный плод, ознакомьтесь с его полезными свойствами для здоровья.
1. Витамины и минералы
Ананас богат витаминами А, С, и минералами, такими как кальций, калий и фосфор. Он также содержит клетчатку, низкий уровень жира и холестерина. Это делает этот фрукт идеальным ингредиентом рациона здорового питания.
2. Укрепляет кости
Ананас содержит марганец, то есть минерал, который необходим для крепких костей и соединительной ткани. Всего 100 г этого фрукта удовлетворит 73% потребности организма в этом элементе.
3. Улучшает пищеварение
Бромелайн – это фермент, который содержится в ананасе. Он нейтрализует кислые среду желудка. Кроме того, бромелайн регулирует работу поджелудочной железы и способствует перевариванию белков.
4. Здоровые десны
Ананас содержит большое количество витамина С. Таким образом, употребляя этот фрукт, вы снижаете риск гингивита и пародонта, которые не только разрушают ткань дёсен и кости челюсти, но также связаны с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом. Витамин C, улучшает способность вашего организма бороться с бактериями, которые отвечают за возникновение этих заболеваний.
5. Обладает противовоспалительными свойствами
Включение этого фрукта в рацион может уменьшить боль, вызванную артритом и другими подобными заболеваниями, такими как подагра или синдром запястного канала. Ананас снимает вышеуказанные недуги и укрепляет кости.
6. Предотвращает гипертонию
Если вы боретесь с гипертонией, ешьте больше ананаса. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что позволяет нормализовать давление.
7. Источник антиоксидантов
Ананас обладает противораковыми свойствами. Возможно, нет лекарства от рака, но есть способы предотвратить его. Один из них – ананас. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
8. Лечит простуду
Ананас богат витамином С, тем самым он укрепляет иммунную систему, предотвращая простуду. Даже если вы уже больны, вы всё равно можете использовать свойства ананаса, потому что содержащийся в нём бромелайн разбавляет секрецию и уменьшает кашель.
9. Снижает риск дегенерации жёлтого пятна
Это заболевание возникает в результате повреждения сетчатки глаза и является основной причиной потери зрения среди взрослых. С возрастом этот недуг приводит к невозможности распознавать лица, читать, видеть знаки на улице и выполнять повседневные действия. Включение в рацион ананаса снижает риск этого заболевания на целых 36%. Всё благодаря содержащемуся в нём бета-каротину, который положительно влияет на зрение.
10. Остаётся долго свежим
После покупки ананас можно хранить при комнатной температуре в течение дня или двух, прежде чем употребить его в пищу. Такой срок не повлияет на вкус и питательность, а сделает фрукт более мягким и сочным. Если вы не съели его течение этого времени, просто заверните кусочки в фольгу и положите в холодильнике, где он сохраниться ещё 6-9 дней.
11. Помогает сбросить вес
Ананас очень вкусный и сладкий, что делает его десертом. Однако он низкокалорийный и содержит мало натрия, холестерина и насыщенных жиров. Также фрукт является хорошим источником клетчатки, благодаря чему подходит в качестве продукта диеты для похудения.
12. Снимает тошноту
Преимущество употребления ананаса и сока из него в том, что он предотвращает утреннюю тошноту. Это особенно полезно для беременных женщин, а также для людей, которые страдают от укачивания.