Намедни в Голливуде состоялась премьера художественного фильма "Аладдин". Первые зрители, судя по отзывам в Сети, в невероятном восторге, хвалят игру актеров, проработанный сценарий, и особенно техническую сторону нового фильма. Да, в наше время кинопроизводство действительно достигло больших высот.
Но говоря об этом, будет несправедливо не вспомнить о человеке, с которого все начиналось. Жорж Мельес — один из отцов-основателей мирового кинематографа, первопроходец в искусстве киномонтажа, создатель первых в истории кинотрюков и просто великий сказочник — вот кому мы обязаны появлением в кино фантастических фильмов.
Наверняка все хоть раз в жизни видели этот удивительный кадр эпохи немого кино, но мало кто знает, откуда он.
Чтобы понимать, насколько удивителен сам факт его существования, нужно немного познакомиться с его создателем. Жорж Мельес родился в совершенно обычной зажиточной семье владельцев обувной фабрики. Как в сказке, он был младшим сыном, и, как в сказке, самым необычным ребенком. В то время, как старшие братья с юности постигали азы ведения бизнеса, Жорж с увлечением интересовался фокусами, магией и иллюзиями, для чего почти каждый день пропадал в цирках и театрах.
Семья баловала его, и потому у него всегда водились на это занятие деньги. Неудивительно, что когда после смерти отца он изъявил желание связать свою жизнь с театром, братья не стали его ограничивать, а, напротив, выделили ему приличную сумму денег, которой он, впрочем, распорядился довольно разумно: приобрел театр скончавшегося Робера Удена, известного мастера сценической магии.
Если раньше театр считался у публики довольно популярным, то при Мельесе он стал приносить просто сумасшедший доход. Это естественно, ведь в старые времена в нем показывались довольно посредственные фокусы и трюки, а у Мельеса на сцене творились настоящие чудеса! Жорж, обожающий различные новинки и технику, сконструировал совершенно новые механизмы и приспособления, с помощью которых демонстрировал иллюзии. Кроме того, его спектакли представляли собой не просто набор фокусов, нет! Жорж ставил целые драматические и приключенческие представления, разыгранные по его собственным сценариям. Вполне логично, что, когда в 1895 году Французское общество иллюзионистов выбирало себе нового президента, им стал именно Жорж Мельес — никто другой и близко не поднялся к тем высотам в искусстве магии, каких добился он.
В том же 1895 году произошло событие, навсегда изменившее мировой кинематограф: Мельеса пригласили на демонстрацию некоего нового аппарата, «показывающего живые картины». Это была камера-проектор братьев Люмьер. Мельес, и без того большой поклонник всяких технических диковин, был совершенно заворожен. Он с ходу предложил Люмьерам огромные деньги за это чудо, но те, недальновидно полагая, что мода на кино может скоро пройти, хотели сохранить монополию на это дело и успеть заработать столько, сколько возможно.
Мельес, конечно же, не сдался, ведь перед его пытливой фантазией расстилались новые горизонты. Уже через месяц он приобрел себе такой же аппарат, сделанный в Англии, и начал экспериментировать, объединяя то, что до этого казалось невозможным: съемку на кинопленку и театральное действие.
В один из своих рабочих дней Мельес проводил съемки на оживленной улице. В том, что именно он снимал, источники расходятся: одни, ссылаясь якобы на его собственный рассказ, утверждают, что он пытался запечатлеть группу мужчин, выходящих из омнибуса, другие — что это была дама, садящаяся в карету. Итог у всех киноведов один: посреди съемки пленка в аппарате застряла, заставив Мельеса изрыгать проклятия на всю улицу, а когда ему удалось наконец продолжить снимать, картина на улице уже сменилась.
Невезучий киносъемщик отсмотрел пленку в лаборатории и понял, что теперь он может творить на экране настоящее волшебство, а не просто трюки: в отснятом фильме то ли мужчины у омнибуса, то ли та дама в карете внезапно превращались в похоронную процессию с венками и катафалком. Оказалось, что колдовать можно не только с фокусами перед камерой, но и с самой пленкой.
Мельес первым начал монтировать фильмы с помощью таких приемов, как стоп-кадр, покадровая съемка, многократная экспозиция и даже цветное кино (правда, раскрашивать каждый кадр приходилось вручную, с помощью красок и кисточек, но зато какой был эффект!). Его фильмы раскупались кинотеатрами нарасхват, зрители требовали еще и еще, а Жорж с удовольствием поставлял ей новые зрелища, пробуя свои силы то в мистических драмах, то в приключенческих фильмах, то в исторических постановках.
Вершиной его творчества заслуженно считается первый в истории кино фантастический фильм «Путешествие на Луну» 1902 года. Сценарий этой картины может показаться нам простецким, но в 1902 году это было по-настоящему невероятное кино: группа ученых отправляется исследовать Луну. Для этого конструируется специальный корабль-снаряд, которым стреляет огромная пушка. Снаряд попадает Луне прямо в глаз, ученые выходят на поверхность, где на них нападают агрессивно настроенные местные жители. Для хронометража в 14 минут фильм очень насыщен разными приключениями, но, в конце концов, все заканчивается благополучно, и ученые с триумфом возвращаются домой.
Эксперты называет «Путешествие на Луну» одним из безусловных шедевров раннего кинематографа, а кадр, о котором мы вели речь в самом начале, стал хрестоматийным. Фильм существовал в двух версиях: черно-белой, впервые показанной публике 1 сентября 1902 года, и цветной, которую Мельес создал позже. Вторая версия считалась бесследно пропавшей в течение почти ста лет, пока в 1993 году некий анонимный коллекционер не принес в дар ее копию фильмотеке Каталонии в Барселоне. Пленка была в очень плохом состоянии, и на ее реставрацию ушло 18 лет.
А что же стало с самим Жоржем Мельесом, спросите вы? Увы, сказка о самом сказочнике закончилась довольно грустно. Он так сильно увлекся постановкой кинотрюков перед неподвижной камерой, что не заметил, как кинопрогресс ушел далеко вперед. Конкуренты изобретали новые способы постановки, снимали на живой природе, в движении, а Мельес оставался в своем театре, окруженный «волшебными» аппаратами и декорациями. Публика пресытилась его фильмами, и вскоре перестала на них ходить. В 1914 году постановщик разорился, вынужден был продать и театр, и дом, а все свои пленки в приступе бессильной ярости сжег.
На последние деньги Мельес купил себе небольшую лавку на Монпарнасе, где почти до самой смерти продолжал дарить радость — уже не взрослым, а детям. Великий, но измученный фантазер чинил, придумывал и делал удивительные игрушки, которые, едва сводя конца с концами, продавал практически себе в убыток. Через четверть века Кинематографическое общество Франции вспомнило о заслугах состарившегося Мельеса, вручило ему орден Почетного легиона и, назначив небольшую пенсию, поместило его в пансионат для престарелых актеров, где он и провел свои последние дни.