Многие родители сталкиваются с этим каждый Божий день: нужно и утром, и днём, и вечером убирать за ребёнком горы игрушек, которые он раскидывает.
У меня двое детей, дочка четырех лет и сын двух лет. С сыном проще: установили с ним ритуал, что перед мультиком надо собрать игрушки. Или перед прогулкой. И он это делает без проблем. Дочку это всё мало мотивирует, чаще всего просто наблюдает, всячески отказывается, начинает баловаться.
И у меня вопрос: как научить её культуре убирать за собой игрушки?
Я недавно познакомился с Камилем, коррекционным психологом и автором Телеграм-канала @PsychologicalBeard. Раз уж есть такая возможность, почему бы ей не воспользоваться, верно?
Вот наша дискуссия!
Если вам тоже есть, что мне посоветовать, пишите в комментариях к статье. Или в Телеграм, @hitchcock_tg.
Андрей (я): Камиль, подскажите, почему старшего ребёнка сложнее замотивировать к уборке игрушек? Иногда получается, но только если первым идёт наводить порядок младший. Если она одна, всячески отказывается. Есть ли тут зависимость?
Камиль: В четыре года кризис трёх лет уже прошёл, и ваш ребёнок уже не просто дитё, а вполне самостоятельная личность. Она уже не так сильно зависит от вашего одобрения, как младший, который старается вам угодить. Да и вообще, все чаще отстаивает собственное «я».
Ваша ситуация с игрушками - как раз проявление классического кризиса трёх лет. Точнее, выхода из него. Идеальная ситуация - это когда ребёнок, помимо большей самостоятельности и новых прав получает и некоторые обязанности. Например, твои игрушки — твоя ответственность. Как и одевание-раздевание. Как и самостоятельный приём пищи. Как и горшок. Как и некоторые другие вещи. Но тут получается, что прав новых «подсыпали», а обязанности добавить забыли. Это практически повсеместно сейчас встречается.
А: Что посоветуете сделать в моей ситуации?
К: Делать тут можно много, благо, девочка ещё маленькая. С опорой на сознательность — общаться, как почти со взрослым человеком. Дескать, у каждого есть свои дела, у мамы, у папы, у тебя и даже у младшего брата. И уборка игрушек — это твоя работа, твоя часть общих дел нашей семьи. Можно поступать более радикально - убирать на балкон игрушки, которые не собраны. Ведь ты несёшь за них ответственность, и если они разбросаны по полу - значит, они тебе не нужны.
А: Звучит разумно. Думаю, так и следует попробовать. Но у меня есть сомнение: если ты разговариваешь с ребенком серьезно, а он балуется и реагирует на тебя несерьезно. Или начинает истерить. Что тут можно сделать?
Например, радикальная мера с сыном ни разу не сработала: он обижался и ничего путного уже не получалось. С ним у меня сработал способ, когда я общался с ним от лица игрушки и просил навести уборку. А потом — ритуал перед прогулкой или купанием, уже без игрушки. Вот это сработало. Но на дочке это уже не работает, она уже понимает, что это я вместо игрушки говорю. А на меня реагирует не всегда.
К: Истерики и капризы - это история для отдельного поста. Но так или иначе, если истерики чисто поведенческие, в них в большей степени виноваты родители, а не ребёнок. Случается это из-за нечетких границ дозволенного, разных требований к ребёнку со стороны взрослых и так далее. Причин много.
Можно посоветовать один способ, отчасти радикальный, но достаточно быстро действенный.
Вы не говорите об уборке, например, более трёх раз. Ваши слова не должны быть пустым звуком для ребёнка. Есть ведь определённые правила поведения, которым следуете вы и к которым готовите ребёнка. И на третий раз вы просто убираете игрушки руками ребёнка. Аккуратно берём сзади за кисти, спокойно повторив инструкцию «Ты сама все раскидала, ты и убираешь». Не транслируем при этом негодование или злобу, усталость — мы просто выступаем в роли внешнего контроля для ребёнка. Пару раз этот процесс может сопровождаться слезами ребёнка или сопротивлением, но в дальнейшем он просто понимает, что уборка игрушек — такое же необходимое правило, как, например, одеваться перед улицей или кушать за столом. И лучше перетерпеть пару раз слезы при уборке «рука в руку» чем каждый раз сталкиваться с истериками и капризами, которые изматывают и малыша, и родителей.
А: В отношении единственного ребёнка в семье эти советы тоже актуальны? У меня есть ощущение, что мы упустили нужный момент, пока дочь была ещё одна. На момент рождения сына ей было чуть меньше двух лет.
К: Абсолютно актуальны. Это стандартные методы, если они не работают, тогда уж можно подбирать что-то индивидуальное и особое.
А: В каком возрасте можно вообще пробовать возлагать на малышей подобные задачи? Убирать вещи на место, самостоятельно одеваться. Порой терзают сомнения, что он, мол, ещё слишком мал для этого.
К: Потихоньку вводить уборку и понятие отвественности можно уже с полутора-двух лет. Самый маленький ребёнок с уже оформленным (!) навыком уборки игрушек, которого я встречал — 1,3 (!) года. Но там скорее уникальные родители. Так что полтора-два года настало — и можно начинать потихоньку обучать ребёнка. Ведь это касается не только игрушек. Мы ведь учим ребёнка отвественности за свои поступки и поведение. Надо вытирать после себя стол, если разлил кашу или чай. Убирать после прогулки грязь в прихожей, если не слушал маму и прыгал по лужам. И так далее. Просто через игрушки это легче всего понять.
А: А сколько ребёнку достаточно игрушек? Моё мнение таково, что много не нужно, 4-6 видов игрушек хватит с головой. Иначе они к ним относятся как будто бы небрежнее, не успевают в них играть или они им быстро надоедают. А любимыми игрушками у них часто оказываются самые обычные вещи. В моём случае - это пробки от вина, баночки с фасолью и пустые канистры из-под минеральной воды 5л. Но с моим мнением часто не согласны современные мамы, покупающие детям массу гигантских пластмассовых игрушек из Китая.
К: Вы правы, много игрушек не нужно. Ведь для развития сюжетно-ролевой игры игрушка должна «израсходовать» свои основные качества, «надоесть» ребёнку, чтобы ему пришлось придумывать новые способы игры с ним. Игрушек много не надо, 5-6 штук вполне достаточно. Я обычно советую родителям оставить такое количество, а остальные спрятать на тот же балкон. Чередуем, достаём с балкона, когда видим, что к каким-нибудь ребёнок потерял интерес совсем. Учим играть по-новому с уже привычными игрушками. И вот уже получаем развёрнутую сюжетно-ролевую.
И да, чрезмерно детализованные и узкоспецифичные игрушки почти не несут развивающего потенциала. Об этом я писал на своём канале. Но многие родители стараются купить «самое крутое, красивое, дорогое», о чем, наверное, мечтали сами. Но супер-роботы или экскаваторы в итоге оказываются забыты в углу или на том же балконе. Поэтому, наиболее полезные игрушки — простые. Ведь все гениальное просто.
Читайте также:
Как заняться сексом в однушке, если вы молодые родители
8 советов, как быть любимым папой, если много работаешь
Можно ли справиться с хулиганом в школе: на примере случая в Вологде