Вот и опять лето. Вот и опять каникулы. Вот и опять эти планы работы с неуспевающими. И я снова пишу эти планы для тех же самых учеников. Воистину моя работа - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне!
Все стабильно, все повторяется, все идет по кругу. Только дети стали старше. Вот и этот мальчик, что стоит сейчас на пороге моего кабинета. Вырос, вытянулся. Двоек у него тоже с каждым годом все больше. В этом году они уже почти по всем предметам. Так что этим летом мне уже будет сложно согласовать свое расписание с другими учителями-предметниками. Ибо он нужен абсолютно всем.
Помнится, в прошлом году во время вот таких же занятий я не могла вытащить из него ни одного правильного ответа. На что он мне вполне обоснованно заявил, что я неправа. Мое дело сначала научить, а потом уже спрашивать. А я - вот нерадивая! - требую, чтобы он учебник читал. Да, он, конечно, прогуливал и бездельничал. И он сам этого не отрицает. Но я же учитель!
Сколько у нас стоит час репетиторства? Ну вот, чтобы получить несколько часов бесплатно, достаточно просто прогуливать и ничего не делать на уроках. И тогда летом такой ученик получит право предъявлять претензии учителю.
Если честно, то в прошлом году я махнула рукой и поставила ему "трояк". Осуждаете? Для начала прочтите вот это:
Закон об образовании, статья 58, пункт 8:
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.
Все понятно? То есть если я после летней переаттестации ставлю ему "3", его переводят в следующий класс. А если я ставлю ему "2", то его переводят в следующий класс условно.
Что значит "условно"? А вот что:
Закон об образовании, статья 58, пункт 9:
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Понимаете, в чем дело? Вот давайте угадаем с трех раз, что выберет его мама: оставить на второй год или учить дальше? Да, она уже много раз выбирала учиться дальше. А поскольку никаких медицинских показания для обучения по адаптированной программе у него в очередной раз не будет выявлено, то придется мне, его учителю, обучать его по индивидуальному учебному плану. Который я же сама ему и составлю. С утра он будет ходить ко мне на обычные уроки со своим классом. А после уроков - на индивидуальные занятия. Итак, сколько у нас там стоит час репетиторства? Да, для вот таких учеников - бесплатно.
Предвижу критику. Да, не сумели заинтересовать. Да, не нашли индивидуальный подход. Да, наверное, мне все это надо гораздо больше, чем ему и его маме. Все, кто так скажет, будут правы. Потому что это в самом деле надо только нам. Ему-то оно зачем? Его и так из класса в класс переводят. Он и не скрывает этого. И мама его - тоже.