Все чаще происходят блокировки счетов со ссылкой на 115 – ФЗ. Если еще пару лет назад были единичные случаи и, в соответствии с законом, касались они контроля сумм свыше 600 тыс. руб. при наличии признаков необычной сделки, то на сегодняшний день складывается впечатление, что банки пытаются превратить закон в инструмент извлечения выгоды.
Анонимный опрос опытных бухгалтеров, ведущих по нескольку предприятий на аутсорсинге, в мае 2019 года показал вопиющую картину. С блокировками счетов со ссылкой на 115-ФЗ сталкивались в 2018 году 9 из 10 предприятий. В нашей стране столько преступников и пособников террористов?!?
Бухгалтера рассказали о случаях банкротства предприятий и торговых домов: заключили контракт, получили предоплату на счет – и блокировка. Да, спустя некоторое время и приложив огромные усилия, счета разблокированы, но сроки по контрактам сорваны, предприятию нечем платить по обязательствам. Фактически нет четких критериев для блокировки, банки действуют по непредсказуемой логике. Особенно страдает мелкий бизнес, не имеющий ресурсов для маневра.
Например, регистрируется ИП в апреле 2019 года. Нет отрицательной истории, никаких признаков подозрительной активности, потому как предприятие новое, «чистый лист». Заключает ИП договор РКО с банком, банк не отказывает (а зачем? Ведь можно воспользоваться деньгами предпринимателя!). ИП получает первый аванс 40000 рублей (сумма, несопоставимая с указанной в разъяснениях к закону). И в тот же момент - блокировка! Еще не совершена ни одна расходная операция, по которой можно было бы судить о попытке вывода денег! В банк представлен договор с заказчиком с указанной суммой предоплаты.
Активному предпринимателю удается дозвониться до финмониторинга и до налоговой. И выясняется, что претензий и предписаний НЕТ. Служба финмониторинга прямо сообщает, что это действия банка. Предприниматель идет в банк, где ему предлагают …
Нет, вовсе не доказывать законность полученной суммы! Банк предлагает обналичить деньги, заплатив за эту операцию существенную комиссию. При отказе предпринимателя деньги остаются на заблокированном счету. При его возмущениях – блокируется еще и карта, то есть предприниматель остается без средств к существованию!
ИП – это не олигарх и в списке Форбс он не состоит. Как правило, поступления на счет – это единственный доход, средства для содержания семьи.
Есть и интересная примета: банк сегодня блокирует деньги на счете, а уже завтра звонят представители его дочерних структур с предложением кредита, чтобы продержаться на плаву.
Случаи блокировки зафиксированы с одинаковой частотой в большинстве банков, но особенно «старается» Сбербанк. Заманивая ИП выгодным тарифом, он безжалостно блокирует их деньги без оснований.
Опрошенные бухгалтера подтвердили, что закрывать счет и переводить деньги в другой банк бессмысленно. Да, по закону банк обязан перевести деньги (по закону – срок 7 дней, но некоторые банки указывают до 45 дней). Но: после заявления о переводе денег, банк перемещает их на депозитный счет или другой тариф (предприниматель ведь уже не клиент банка, договор не действует), снимает произвольную сумму за хранение и перевод. Один главбух рассказал, что из заблокированной суммы в 70000 рублей на новом счету оказалось 17256 рублей. В некоторых банках уже встречается услуга: платите сумму около 10000 рублей – и блокировок не будет.
Все опрошенные бухгалтера на вопрос: «Что делать?» единогласно ответили:
- найти «своего» человека в банке, который (не безвозмездно!) повлияет на ситуацию (и часть главбухов поделились телефонами таких людей);
- с заблокированного счета по максимуму заплатить налоги (не разблокируют, но деньги хоть на пользу пойдут, а не будут бесплатно банком крутиться);
- иметь опытного юриста (вопрос – кто из мелких ИП может оплачивать его услуги? и как быть с презумпцией невиновности? доказывать, что ты – «не верблюд»?).
Кто сталкивался с подобными ситуациями? - Напишите в комментариях!
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!