Найти тему
Крестьянская жизнь

Есть места потеплее: почему почвенная тля обходит волгоградский виноград стороной

Сегодня расскажем о причинах, по которым филлоксера (почвенная тля) минует виноград, который растет в южных регионах России. 

Со слов биолога Валерия Бгашева, для того чтобы не происходило иссушение, саженцы действительно обрабатывают воскоподобными веществами, добавляя фракции нефтепродуктов. Оболочка эта достаточно прочная и эластичная, но не настолько, чтобы задержать развитие глазков. Поэтому ничего делать не надо, это произойдет естественным образом, когда начнется активный рост, набухающие глазки обязательно преодолеют эту оболочку. 

- Питомники обрабатывают так свой товар, чтобы он дошел до покупателя с хорошими потребительскими качествами. Есть различные подвои, полученные гибридные формы, которые различаются силой роста, но на любительском уровне вы существенной разницы не обнаружите, - поясняет специалист. 

Как вырастить персик и виноград

-2

Преимущества привитого винограда связаны только с устойчивостью корневой системы к такому вредителю, как филлоксера - почвенная тля. Она не в один день губит растения, но они истощаются постепенно и погибают в течение нескольких лет. В свое время во Франции прекратилось производство винограда – филлоксера распространилась настолько сильно, что загубила виноградники. Тогда они завезли американские сорта, которые оказались устойчивыми к филлоксере, и стали прививать виноград. 

Как из домашнего винограда сделать изюм

К счастью, у нас филлоксера вымерзает. Но с потеплением климата она будет двигаться все дальше и дальше на север. 

- Виноградники заражены филлоксерой в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Западной Европе и южнее, – добавляет потомственный виноградарь Алексей Веремеенко. – Поэтому на всем Юге России виноградники привитые. Но тля, которая специализируется на винограде, не любит соленых почв и суровых зим. Поэтому Волгоградская область свободна от филлоксеры. 

Как спасти виноград после града

-3

Марина Злобина, Алеся Котова. Фото: pixabay.com