Найти тему
Монологи о рыбалке

Как выбрать спиннинг?

Чтобы подобрать спиннинг, в первую очередь нужно знать, что универсальных спиннингов не существует. Каждый из них имеет основные характеристики, такие как строй, длина, тест, материал, тип соединения и цена. Чтобы выбрать подходящую снасть, разберём характеристики по порядку.

Строй. Существуют 3 вида: быстрый, средний и медленный. Средний подойдёт скорее новичкам, не доставив особых сложностей с забросом и игрой приманки. Быстрый эффективней на джиговые приманки и воблеры, позволяет лучше контролировать игру. Медленный подходит для рыбалки с помощью вертушек и колебалок, где удилище компенсирует неровную проводку.

Длина. В первую очередь зависит от роста. Чем выше рыбак - тем длиннее снасть. Во - вторых, при ловле с берега, длина спиннинга варьируется, в среднем, от 2.40 до 3 метров. Для рыбалки с лодки достаточно 1.80 - 2.20 метров.

Тест. Эта характеристика указана на удилище цифрами и обозначает диапазон веса приманки, при котором спиннинг наиболее эффективен при забросе . Например: "10 - 30" говорит, что приманки выгодней от 10 до 30 грамм, при этом наилучшим будет вес в 15-17.

Материал. Углепластик (карбон) - лёгкие, жёсткие, упругие, но достаточно хрупкие снасти. Из стекловолокна - практичные, но очень тяжёлые. Лучшим вариантом будет, пожалуй, спиннинг из комбинирования этих материалов.

Тип соединения. "Штекерные", колена таких удилищ соединяются при помощи вставляемых друг в друга трубок. Прочность, надёжность и возможность поймать более крупную рыбу, не повредив снасть, оставляют на втором месте "телескопические" спиннинги. К плюсам вторых можно отнести их меньшую цену, простоту ремонта и удобство при транспортировке. Но в плане рыбалки они во всём проигрывают штекерным спиннингам.

Цена. Разница "на глаз" - в указанном тесте. На дорогих снастях объявленные показатели скорее всего верны. Дешёвые, как правило, "дубовые" и тест на них, обычно, занижен. Чем дороже спиннинг, тем выше у него показатель "модульность графита" ("IM"), такие удилища имеют меньшую толщину стенок, но не теряют в жёсткости. Остальная ценовая разница заключается в использованной "фурнитуре": кольца, рукоятка, крепления катушки, использованный в них материал и т.д.

Внимание, пожалуй, стоит обратить на наличие сколов и трещин, стука в соединении штекерного удилища при встряхивании. Кольца должны стоять в одну линию и не быть перекошенными в поперечнике. Все детали должны быть прочными и внешне надёжными.

-2

Удачной рыбалки, ни хвоста, ни чешуи!

(Если вам понравилась статья, поставьте лайк).