Существует много растительных масел, каждое из которых имеет свои свойства и характеристики. Одни богаты ненасыщенными жирами и могут быть очень полезны для нашего здоровья и красоты, другие могут причинить и вред.
При недостатке жиров могут возникнуть нежелательные изменения со стороны кожи, зрения, болезни почек, ослабление иммунитета и др.
Растительные масла получают путем экстракции с помощью растворителей или путем холодного прессования, при котором сохраняются все компоненты семян и плодов растений, поэтому второй способ лучше. Основным источником растительных масел являются семена масличных культур, а некоторые получают из фруктовой мякоти, например, оливковое масло.
Что такое растительное масло
Масло представляет собой вязкую липофильную органическую жидкость. Входящие в ее состав жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты при комнатной температуре представляют собой жидкости (например, оливковое масло), а насыщенные - нет (например, маргарин). Растительные жиры особенно богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые и придают им полезные свойства, делают их лучше, чем жиры животного происхождения.
Полезные свойства основных растительных масел
Оливковое масло первого отжима считается самым здоровым и полезным. Это мононенасыщенное масло полезно для снижения уровня «плохого» холестерина, предотвращает атеросклероз, помогает при запорах и болезнях печени. Оно считается отличным противораковым средством. Рекомендуется, в основном, в качестве холодной приправы, но используется и для жарки.
Масло кукурузных семян богато витамином Е, поэтому обладает антиоксидантными свойствами, помогает противодействовать повреждению свободными радикалами. Оно также эффективно в профилактике заболеваний системы кровообращения, неврологических заболеваний.
Подсолнечное масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров и низкого процента насыщенных жиров. Оно содержит линолевую кислоту, способную контролировать холестерин и триглицериды, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Оно идеально для использования в сыром виде, не рекомендуется для жарки, так как полиненасыщенные жирные кислоты могут образовывать вредные для здоровья соединения.
Льняное масло среди растительных масел наиболее широко используется в качестве натуральной пищевой добавки, особенно хорошо при запорах. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, благодаря омега-3, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и уменьшает основные симптомы менопаузы, такие как раздражительность и приливы.
Масло из семян тыквы в основном известно своими противовоспалительными свойствами - помогает при воспалении мочевого пузыря, при заболеваниях почек, при запорах. Его можно использовать в качестве натуральной добавки для укрепления ногтей и волос.
Кунжутное масло помогает укрепить нервную систему, используется при высоком уровне холестерина. Это одно из наиболее используемых масел в аюрведической медицине. Оно используется для лечения потрескавшейся кожи, для массажа тела и кожи головы, так как активизирует кровообращение.
Масло зародышей пшеницы очень богато витаминами Е и полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому оно считается отличным антиоксидантом: оно способно отсрочить старение, улучшить внешний вид кожи и волос, избавить от перхоти. Оно помогает при запорах и является союзником для здоровья сердца, используется для регуляции менструального цикла и при депрессии. Для здоровья рекомендуется употреблять его в сыром виде.
Масло виноградных косточек богато линолевой кислотой и антиоксидантами, обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Оно используется для укрепления иммунной системы, для понижения холестерина, оно предотвращает гипертонию, сердечные приступы и ожирение. Рекомендуется употреблять в сыром виде, так как богато полиненасыщенными жирами, которые становятся токсичными при нагревании. Масло виноградных косточек также используется для красоты, особенно для борьбы с прыщами и целлюлитом.
Среди растительных масел есть некоторые, которые считаются вредными для нашего организма.
Пальмового масло содержит насыщенные жирные кислоты (в очищенном масле их около 50%), поэтому считается вредным для сердца и артерий, так как увеличивает образование «плохого» холестерина. Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 10% пальмового масла в ежедневном потреблении калорий.
Соевое масло, хотя и богато линолевой и линоленовой кислотами, незаменимыми жирными кислотами, которые помогают сердцу и нервной системе, считается опасным, особенно потому, что оно, главным образом, изготовлено из генетически модифицированных культур, является рафинированным маслом, полученным из соевых отходов.
Рапсовое масло богато эруковой кислотой, которая считается вредной для организма, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Поэтому оно используется только в сочетании с другими маслами, не более 5% от общего количества. Оно богато насыщенными жирами, получают его, в основном, из генетически модифицированных сортов.
Вот такая короткая информация о некоторых маслах, представленных на рынке.
Буду признательна за лайки, подписывайтесь на наш канал, делитесь информацией в социальных сетях.