Окапи очень застенчивы, их необычный оттенок меха маскирует в глубоком лесу. Окапи не являются социальными животными и предпочитают жить в больших, укромных местах. Собираются вместе только для размножения и дальнейшей заботы о потомстве. Но диапазоны их жилищ пересекаются и, как правило, плотность составляет 0,6 особей на км2. К сожалению, это привело к проблемам с населением окапи из-за миниатюрных размеров их мест обитания. Недостаток территории обусловлен развитием земель человеком и других ограничивающих социальных факторов.
Окапи очень застенчивы, их необычный оттенок меха маскирует в глубоком лесу. Окапи не являются социальными животными и предпочитают жить в больших, укромных местах. Собираются вместе только для размножения и дальнейшей заботы о потомстве. Но диапазоны их жилищ пересекаются и, как правило, плотность составляет 0,6 особей на км2. К сожалению, это привело к проблемам с населением окапи из-за миниатюрных размеров их мест обитания. Недостаток территории обусловлен развитием земель человеком и других ограничивающих социальных факторов.
...Читать далее
Окапи - парнокопытное млекопитающее, родом из тропических лесов, расположенных в северо-восточной части Республики Конго в Центральной Африке. Хотя полосатые отметины на животном напоминают зебру, наиболее тесно окапи связан с жирафом. Окапи и жираф – единственные представители семейства Жирафовые.
Окапи – травоядные животные, питаются листьями деревьев, почками, травами, папоротниками, фруктами и грибами. Многие их тех видов растений, которыми питаются окапи, являются ядовитыми для человека.
Проведенные экспертизы показали, что они употребляют уголь с деревьев, сожженных молнией. Полевые наблюдения показали, что помимо большого количества минеральных солей, в их теле содержится сернистая, слегка соленая красноватая глина, найденная вблизи рек и ручьев.
Самки окапи обычно проходят до 0,8 км в день в поисках пищи, чаще всего по уже протоптанным тропинкам. Диапазоны путешествий самцов охватывают большую площадь, они могут пройти до 2,5 км в день. Они позволяют другим самцам держаться недалеко от них, а самки самостоятельно перемещаются в поисках пропитания
.
Окапи очень застенчивы, их необычный оттенок меха маскирует в глубоком лесу. Окапи не являются социальными животными и предпочитают жить в больших, укромных местах. Собираются вместе только для размножения и дальнейшей заботы о потомстве. Но диапазоны их жилищ пересекаются и, как правило, плотность составляет 0,6 особей на км2. К сожалению, это привело к проблемам с населением окапи из-за миниатюрных размеров их мест обитания. Недостаток территории обусловлен развитием земель человеком и других ограничивающих социальных факторов.