День памяти преподобного Исаакия Далматского, кроме 12 июня церковь поминает святого Исаакия 4 апреля и 16 августа.
(По народным приметам - день змей).
Преподобный Исаакий жил в IV веке; приняв постриг, поселился в пустыне.
Когда началось преследование христиан, закрытие и разрушение храмов, он пришёл в Константинополь.
В это время варвары-готы пошли войной на Римскую империю.
В Константинополе, Исаакий обратился к императору Валенту (император восточной части Римской империи): "Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!"
Император сильно разозлился на Исаакия и приказал бросить преподобного в глубокий овраг, поросший колючим терновником. Но он остался жив и снова обратился к императору с той же просьбой. Император удивился смелости старца и приказал держать Исаакия в заключении до его возвращения из похода. Вскоре пророчество святого святого сбылось. Готы победили, император был убит.
Узнав о гибели императора Валента, Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия. После возвращения храмов православным он хотел уйти обратно в пустыню, но его упросили не уходить из города и ограждать его молитвами. Была построена обитель в Дал Мата, пределах Константинополя, где игуменом и духовным наставником стал Исаакий.
Скончался Исаакий, по житию в 383 году. Мощи его сначала были в Церкви святого Стефана, соседней с монастырём Далматским, затем их перенесли в Храм Всех Святых.в Константинополе.
Российским императором Пётр I, в день церковной памяти святого Исаакия Далматского, в новой столице России был построен грандиозный Исаакиевский собор.
Народные приметы:
На Исаакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу.
Для лечения от змеиных укусов традиционно применяют некоторые травы: владимирцы прикладывают к ране изжёванный корень любистки и ужачки.
В Сибири - ужовник, в других местах - медуницу; тертый свежий корень конского щавеля.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии.
Автор статьи - И.М.Осипова