Рейтинг Rotten Tomatoes - 37%
Рейтинг IMDb - 6.8
Художественный фильм "Стекло" является заключительной (пока еще) частью уже легендарной трилогии известных и в своем роде даже культовых лент «Неуязвимый» и «Сплит». Киновселенная создана и срежисированна М. Найт Шьямаланом – режиссером с непростой судьбой.
Прежде, чем оценить смысл фильма, стоит вспомнить о самом создателе легенды. Карьерный путь М. Найт Шьямалана – это уже супергеройская история. Впервые постановщик заявил о себе, когда еще ему не было 17-ти лет. Его творения – аматорские короткометражные ленты, постепенно сменявшиеся на малобюджетные драмы. Настоящий дебют состоялся в 1999 году – картина режиссера «Шестое чувство» принесла первую прибыль и блестяще окупилась в прокате. Именно с этого момента о постановщике серьезно заговорила публика и студии.
Предыстория
В 2000 году мир увидел первую часть будущей трилогии. «Неуязвимый» в далекие двухтысячные выглядел очень впечатляюще. Сюжет линии – подвиги супергероя. Реалистичная лента сильно выделялась на фоне тогдашних кинокомиксов. Основной фишкой начала повествования были неожиданные повороты сюжета. Неординарность, экстравагантность, умение держать публику в накале смогли выделить режиссера из серой массы. Но не все необлачно было в карьере издателя. «Девушка из воды», «Повелитель стихий» опустили постановщика на самое дно. Его имя топтали в грязи. Он стал главным героем черных голливудских шуток. Казолось, что его карьера успешного постановщика практически окончена.
Но не тут то было. Уже в 2014 году сенсацией кинопроката стал низкобюджетный ужастик «Визит». А далее вышла вторая часть суперподвигов «Сплит». Кинолента «Стекло» создавалась в качестве триумфального возвращения постановщика на голливудский пьедестал.
Естественно, команда актеров киноленты скомбинирована, чтобы столкнуть супергероев в равной схватке. Сюжет заключительной части трилогии основан на особенностях сверхъестественных особенностях главных героев, которые пробуждаются на фоне работы их сознания.
О чем это?
Действия киноленты разворачиваются в жаркой Филадельфии, где старина Данн (Брюс Уиллис), видя помыслы людей, наказывает их за коварные замыслы. Здесь же Кевин Крамб (Джеймс Макэвой) похищает молоденьких девушек и скармливает их на обед Зверю. Девид Данн оходится за преступником, но вместо мести оба героя попадают в нестандартную ситуацию – заключение в психиатрическую клинику. В необычном для нормальных людей месте они знакомятся с Мистером Стекло (Сэмюэл Л.Джексон). Он оказывается закоренелым преступником, совершившим когда-то массовое убийство. В спецзаведении все трое супергероев проходят лечение у доктора Элли Стейпл (Сара Полсон), которая всячески старается убедить об отсутствии способностей. Доктор приписывает пациентам обычное сумасшествие.
К достоинствам киноленты можно отнести прежде всего игру звездных актеров, способных превратить обыденность во что-то чарующее и неординарное. Сэмюэл Л.Джексон и Брюс Уиллис выдают прекрасные перфомансы, ну а Джеймс Макэвой вообще мой кандидат в президенты!
(еще со времен "Грязи" и "Сплита").
Основной же недостаток фильма – режиссер замахнулся на сюжет с глубоким смыслом и проиграл. Понятно одно, что если две предыдущие серии трилогии были пропущены, то смотреть последнюю часть будет неинтересно – «Стекло» полностью теряет смысл.
Что в итоге?
Картина «Стекло» яркая, напичканная многими крупными планами, которые по задумке должны впечатлять зрителя. Многие кинокритики этот факт оценили, как недостаток ленты – крупные планы утомляют и теряют свою эффективность. Практически нет в ленте и удивительных поступков, присущим трем необычным личностям. На то месть бесконечные диалоги объясняют происходящие ранее в двух экшенах события. В результате кинолента получилась посредственной и немного скучноватой для любителей фантастических триллеров. Совсем немного разряжает обстановку неожиданный финал.
Лучше всего картину характеризует уже заезженная аллегория, что все три фильма вселенной - как осколки разбитого стекла. Как бы ты не старался их склеить - красиво уже не получится.
Моя оценка - 5 из 10 mustsee.