Все вы, наверное, видели сувенирные купюры, как две капли воды похожие на настоящие деньги. О том, что подобные изделия не являются платежным средством, наблюдательному человеку подсказывают лишь шуточные надписи на банкнотах. Например, вместо «Одна тысяча рублей» на них может быть написано «Одна тысяча дублей», а вместо «Билет Банка России» — «Билет Банка Приколов».
Такие купюры покупают для того, чтобы разыграть друзей и знакомых — подарить им на праздник увесистую пачку денег. Еще сувенирные банкноты можно снимать вместо настоящих в клипах и фильмах. А те, кого интересует «наличка» в особо крупных размерах, могут приобрести себе сумку или даже паллет с «деньгами». Правда, за подобные покупки придется выложить крупную сумму уже настоящими денежными знаками. За сумку — более 5 тысяч рублей, за паллет — более 100 тысяч.
Злоупотребления
Сувенирные купюры не являются фальшивыми. На них прямо написано, что это — не деньги. Защитных знаков они тоже не имеют. Тем не менее по своему размеру, весу, цветовому и графическому оформлению «подарочные деньги» очень сильно напоминают настоящие. И этим часто пользуются мошенники. Сообщения о злоупотреблениях постоянно попадают в федеральные и региональные СМИ. Приведем здесь некоторые из них.
В июне 2019 года в Хабаровске мужчина чуть не продал свой велосипед за «дубли». Как-то раз во дворе дома к нему подошел молодой человек, и сначала попросил велосипед покататься. А потом сходу предложил за двухколесное транспортное средство 7 тысяч рублей. Так как владелец велосипеда недавно приобрел его за 6 тысяч, он согласился на эту «выгодную» сделку. И только дома ему удалось обнаружить, что расчет был произведен в сувенирных «дублях».
После обращения потерпевшего в полицию покупатель был задержан, а велосипед возвращен хозяину. В отношении шутника возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (максимальное наказание — 5 лет лишения свободы).
Денежные знаки «Банка приколов» принимают не только сельпо и наивные граждане, но даже банкоматы. Правда, сотрудники финансовых организаций уверяют: современная техника без труда отличит копию от оригинальной банкноты. Однако факт остается фактом. Осенью 2018 года молодые жители Иркутска (парень и девушка) в течение нескольких дней вносили сувенирные банкноты различного номинала на свою пластиковую карту через банкоматы Сбербанка. Всего таким образом было зачислено более 430 тысяч «ненастоящих» рублей.
Впоследствии внесенные «средства» были обналичены и потрачены на покупку бытовой техники, одежды и украшений. Вскоре афера была раскрыта. И раскаявшаяся на суде молодежь получила по 2 года лишения свободы (условно) по статье «Кража в крупном размере». А также иск от «Сбербанка» с требованием возместить нанесенный ущерб.
Но гораздо более крупный ущерб был нанесен банку «Открытие». В сентябре 2018 года в ходе очередной инвентаризации сотрудники одного из Казанских отделений этого учреждения обнаружили в своем хранилище 230 миллионов «дублей». Директор данного отделения уволился еще до ревизии, и разыскивается полицией.
По информации производителей сувенирной продукции, подобная огромная сумма представляет собой всего 575 пачек по 80 пятитысячных «дублей» каждая. Такое количество пачек можно уложить в две коробки из-под микроволновок. Общий вес купюр составит 47 кг. И приобрести эти «деньги» у производителя по оптовой цене можно за 16 тысяч настоящих рублей.
О том, что отличить «шуточные» деньги от реальных совсем непросто, может свидетельствовать следующая история. В одной уфимской аптеке мужчина, склонный к злоупотреблению алкоголем, за «дубли» приобрел дешевый спиртосодержащий напиток. Впоследствии этой купюрой (наряду с прочими) была выдана зарплата провизору. Но подделка была обнаружена только тогда, когда работник аптеки попытался погасить сувенирной банкнотой кредит в банке.
Инициатива Центробанка
Ввиду того, что предметы, внешне напоминающие деньги, активно используют мошенники, в мае 2019 года Центробанк предложил запретить хождение билетов Банка Приколов. Проект постановления предполагается наказывать изготовление, хранение и сбыт предметов, имитирующих реальные денежные знаки.
Причем с подобной инициативой ЦБ выступил уже второй раз. Впервые с таким предложением регулятор обратился к законодателям еще в 2016 году. Но тогда инициатива не была поддержана (хотя в еврозоне подобный закон существует).
Что будет за хранение купюр Банка приколов
В настоящее время законы Российской Федерации не запрещают гражданам покупать, хранить и дарить «сувенирные деньги». В конфликт с Уголовным Кодексом человек вступит только тогда, когда попытается рассчитаться ненастоящими банкнотами. Подобное действие полицией и судом будет квалифицировано как мошенничество (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Однако проверить полученную купюру на предмет того, каким банком она была выпущена, будет совсем не лишним.