Вам когда-нибудь приходилось испытывать неловкость, получая в свой адрес комплимент? Я сейчас имею ввиду самые простые и доброжелательные комплименты без двойного смысла или желания обидеть. Кто- то сказал "хорошо выглядишь", а у тебя появляется реакция в виде смущения, злости и вины за эти "неправильные" чувства.
Если ситуация знакома, то вам будет интересно узнать о причинах такого явления.
Вот несколько факторов, влияющих на готовность принять похвалу:
САМООЦЕНКА. Если она занижена, то человек просто не верит в то, что ему говорят, возникает когнитивный конфликт, заставляющий его ответить "да ладно"… "вы мне льстите"... Похвала здесь выступает эквивалентом родительского восхищения и если безусловной любви в детстве не было, то человеку будет чужд язык комплементов. Скорее всего он и сам будет избегать каких либо оценочных суждений в адрес окружающих.
ВОСПИТАНИЕ. Некоторые родители устанавливают монополию на положительные подкрепления для ребенка. "Не верь чужим, слушай только маму"; "Такой хороший мальчик, а двойку получил". Подобное воспитание приведет к искаженному восприятию добрых и искренних слов.
КАЧЕСТВО. Некоторые комплименты звучат действительно странно и непонятно какой смысл в них вложен. Зависть или непрекрытая лесть, такой подтекст сразу осознается и вызывает раздражение.
Лично у меня негативное отношение к похвале может возникнуть на фоне плохого настроения, а комплименты с юмором, напротив, вызывают улыбку и хорошо влияют на мою самооценку.
А вот пара примеров как говорить не надо. На прошлой неделе я услышала от коллеги-мужчины: "элегантно выглядите, девушка! Молодец", замечу, что он всегда обращался ко мне по имени, а тут "девушка" "молодец"...
Другая коллега, увидев меня в зелёном платье произнесла: "ты такая красивенькая, зелененькая как ёлочка". Что она хотела этим сказать непонятно до сих пор.
Не смотря на возможный поддекст любой комплемент стоит воспринимать как проявленное внимание в свой адрес, не более. И ограничиться ответом "спасибо".
Психолог Эрик Берн разработал "теорию поглаживаний", согласно которой человеку необходимо регулярно получать социальное признание от других людей. К позитивным поглаживаниям отнесем улыбку, приветствие, комплемент, вопрос "как дела?". А к негативным - замечания, критику. Но даже негативные поглаживания лучше, чем равнодушие и отсутствие контакта. Бессознательно мы опасаемся, что изчезнем, если не будем получать подтверждение своего существования от других. Источник этого страха нужно искать в далёком прошлом, когда люди жили племенами и одинокое существование означало смерть. Научно доказано, что эмоциональная и сенсорная депривация чаще всего ведет к органическим изменениям, приводящим к дегенеративным процессам в нервных клетках.
Если вы сами любите делать комплементы, но реакция на них не всегда бывает положительная, не расстраивайтесь, а лучше вспомните про возможные причины, описанные в начале статьи.
И все же, во избежание недопонимания, лучше хвалить действия, а не самого человека.
А как вы относитесь к похвале в свой адрес? Приходилось вам получать странные комплименты?