23 мая в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона 2019 состоялся круглый стол «Selfpub: особенности национального рынка самопубликаций».
В круглом столе приняли участие руководитель проектов ЛитРес: Самиздат и ЛитРес: Чтец Евгений Федотов, а также автор Самиздата Макс Глебов.
Организатор круглого стола — Российский книжный союз (РКС).
Модератор встречи — Елена Бейлина — председатель Комитета РКС по совершенствованию законодательства и правовым вопросам, главный редактор журнала «Университетская книга».
Спикеры:
Евгений Федотов — руководитель проектов ЛитРес: Самиздат и ЛитРес: Чтец.
Алёна Кунилова — руководитель PR-службы компании Ridero.
Борис Макаренков — директор по развитию инвестиционно-издательского холдинга Т8.
Светлана Ерохова — книжный продюсер.
Макс Глебов — автор Самиздата, фантаст
Круглый стол длился почти полтора часа. Участники говорили об экономическом росте рынка, об интересе к отдельным жанрам в самиздате, обсудили новые книжные форматы и важность продвижения книг авторами. Мы выписали ключевые моменты дискуссии и делимся ими с вами.
Елена Бейлина:
— Российский книжный рынок по итогам 2018 года оценивается в 70 миллиардов рублей. Драйвером рынка по данным экспертов являются электронные книги. Что касается рынка электронных книг — его емкость примерно 5,5 миллиарда. Я нашла оценку самиздата в 400 миллионов. Дело не в том, что это много или мало. А дело в том, что в 2017 году он оценивался цифрой меньше 100 миллионов рублей, то есть за полтора года он вырос практически в 4 раза.
То есть это действительно тренд. Как примерно вы оцениваете, какие факторы на него влияют, какие новые сервисы появились и что востребовано?
Евгений Федотов:
— В ЛитРес: Самиздат с 2016-го года и по настоящее время опубликовано чуть больше 20 тысяч произведений электронных книг, при этом только 10 тысяч произведений опубликовано за последние 12 месяцев. Причин для такого увеличения количества опубликованных книг много.
Сервисы становятся более доступными. У людей, пользующихся сервисами самиздата, появляется вера в то, что это вполне реально и легко осуществимо. Ведь когда человек что-то пишет и осознает себя писателем, у него в голове существует такой пункт: «я написал рукопись, и нужно передать ее в издательство». А там проходит определенное время для рассмотрения рукописи, некоторым авторам вовсе не отвечают. А вот такие сервисы самопубликаций ускоряют путь писателя к читателю. Ты просто загружаешь свою книгу, и она в считанные дни попадает на витрины площадок, где книгу могут начинать читать. Это такая честная демократичная среда, где ты просто написал что-то и можешь представить самой широкой читательской аудитории.
Если говорить про цифры в денежном выражении, то авторы ЛитРес: Самиздат за все время существования проекта заработали чуть больше 38 миллионов роялти. За последние 12 месяцев было заработано 32 миллиона. То есть последний год стал действительно ключевым и достаточно переломным. Это как снежный ком: вовлекает все больше и больше людей. Многие люди не осознают себя писателями: они когда-то что-то писали о своем опыте, о знакомых, плюс какая-то информация становится более доступной в интернете, и в итоге появляется возможность писать более развернутые и интересные тексты.
Сейчас хорошая конкурентная среда среди сервисов самопубликации. И самое главное, что в большинстве случаев допустимо, чтобы авторы публиковались сразу везде, сразу на всех площадках. То есть они могут смотреть, как какая аудитория реагирует на книгу, как работает самопродвижение, «драйвит» ли их писать дальше.
На примере ЛитРес: Самиздат сервисы предлагают авторам сопутствующие услуги: оформление и доработка книги, корректура и даже продвижение книги. При этом среди наших авторов есть и такие, кто заказывает рекламу бесплатных книг на LiveLib и ЛитРес. То есть они рекламируют свои книги не ради денег, а ради продвижения собственного бренда. Им важно быть прочитанными, услышанными. Чем больше авторов, тем больше и разнообразнее желания и потребности в срезе. Но сервисы самопубликаций, на мой взгляд, могут угодить потребностям практически всех авторов. То есть любой автор может получить свою минуту славы. Для этого у нас, например, есть собственная литературная премия «Электронная буква». В ней участвуют авторы, опубликовавшие книги через наш сервис. В том году, например, в состав жюри вошли сотрудники крупнейшего издательского холдинга Эксмо-Аст. Победители конкурса были изданы не только в Эксмо, но и в Росмэн, а также получили от нас пакет продвижения книги.
Алёна Кунилова:
— Сейчас у нас порядка 300 тысяч зарегистрированных авторов. Объем рынка — это ведь не только заработок авторов, но и наш заработок за счет услуг. Поэтому в прошлом году в декабре мы приблизительно оценили рынок в 750 миллионов рублей. Думаем, в этом году перешагнем за 1 миллиард рублей.
Борис Макаренков:
— Мне кажутся настолько забавными названные цифры, ведь рынок в разы больше. Ведь еще в 90-х процента 3−5 каждого издательства оборот был самиздатовский. Просто ни одно издательство в этом не признается. Рынок в реальности миллиардный. Ни Альпина, ни МИФ, ни Эксмо в этом не признаются. Да ведь даже у нас (Т8) выручка по самиздату 250 миллионов. Я не верю, что занимаю 70% рынка самиздата. Потенциал рынка невероятный.
В Америке 40% наименований — это самиздат. Правда, по продажам он — всего 350 миллионов долларов в год. А рынок больше 3 миллиардов долларов. Ведь рынок — это то, что люди готовы заплатить, чтобы издать свою книгу. А теперь хороший вопрос — могут ли они на этом заработать? На самом деле, очень правильно сказал коллега из ЛитРеса — есть определенная пирамида потребностей автора. И вот заработать деньги часто стоит на самом конце в этой пирамиде. Первое — фундамент всего этого — это эго. Ничего плохого в этом нет. Человек хочет признания, и это прекрасно, и это здорово. Потом уже идут желания «быть изданным», «попасть на полки в магазин», «отбить свои затраты», «стать богатым и заработать благодаря этому».
А еще интерес к сервисам самопубликации повышается благодаря возможности напечатать книгу, например, по технологии «Печать по требованию». И вот уже есть печатный вариант книги. Ее даже можно поставить на полку реального книжного.
Ключевые моменты в самиздате: технологические платформы, которые помогают выйти в рынок, маркетинговые платформы, которые позволяют узнать своего читателя, и третье — это дистрибуция, которая позволяет продать вашу книгу. В Америке это, например, монополист Amazon.
Елена Бейлина:
— Сегодня появляются не просто новые авторы, сегодня появляются совершенно новые читатели. Поэтому и среди авторов мы видим новых людей: это блогеры, преподаватели, коучи и так далее. Более того, сегодня, например, появляется серийное чтение. Итак, какие же жанры сегодня более востребованы?
Алёна Кунилова:
— Больше трети опубликованных через наш сервис книг — это нон-фикшн. У нас появляются учителя, которые публикуют свои разработки, то есть книга не носитель контента, а канал продвижения людей и личного бренда.
Светлана Ерохова:
— Автор на сегодняшний день должен выстраивать маркетинговую политику, пиарить себя, выстраивать личный бренд, должен создавать комьюнити вокруг себя, должен сам вести соцсети. Если он хочет хорошую качественную книгу, то он должен нанять специалиста, чтобы ему сделали корректуру, обложку, оформление. Потому что мне в руки часто попадается совершенно сырой материал. И это небо и земля — то, что делают сами авторы, или со специалистами.
Про жанры: ты можешь потрясающе засаливать огурцы, написать об этом книгу и сделать из этого бестселлер. Потому что ты создал вокруг себя комьюнити, которое у тебя купит книгу. Ты можешь быть бизнес-тренером, и у тебя на курсах купят книгу. Сейчас любой человек, который может качественно выстроить свое комьюнити, может иметь успех. При этом он должен понимать, что он не просто писатель — он предприниматель.
Евгений Федотов:
— Начнем с основного ЛитРес, сервиса по продаже электронных книг. Совокупно у ЛитРес больше 20 миллионов платежеспособной аудитории ежемесячно. И самые востребованные жанры: нон-фикшн, фантастика и фэнтези, детективы и сентиментальная проза.
Топовые жанры в ЛитРес: Самиздат — это фантастика и фэнтези, любовные и эротические романы, а потом детективы и пр. Доминирование фантастики, фэнтези и любовной литературы практически тотальное на данный момент.
Продолжение читайте в блоге ЛитРес: Самиздат...