Найти тему

Slow life. Четыре принципа философии "медленной жизни"

Похоже, человечество устало, наконец, от бесконечной и бессмысленной спешки. И всё больше людей сегодня находят себя в философии медленной жизни. Приверженцы движения Slow Life (медленная жизнь) считают, что необходимо «избавиться от бестолковой активности». Такой образ жизни, по их мнению, позволяет уйти от аврала, спешки и их верных спутников - стрессов и депрессий.   Присядь и отдохни Slow Life предлагает замедлить гонку на выживание и просто наслаждаться каждым мгновением, в котором столько прекрасного: улыбка ребёнка, медленно кружащийся лист, облако, похожее на слонёнка, да мало ли чего ещё, на что не всегда обратишь внимание в ежедневной суете. Тот, кто живёт медленно, всегда найдёт время для неспешной прогулки на свежем воздухе. Вы давно мечтали выбраться в дубраву или покататься на лодке? Или провести целый день босиком в дендрарии или на берегу озера? Может быть, пришло время воплотить свои истинные желания? Всё успеть невозможно. Да и нужно ли? Ведь куда важнее осознанный подход к жизни, способность находить удовольствие в мелочах.  

1. Доступное наслаждение

Движение Slow Life существует уже около четверти века. История его началась с того, что итальянский журналист Карло Петрини и его единомышленники начали устраивать акции протеста против ресторанов быстрого питания в Риме. Гурманы их поддержали, что не удивительно: 30 процентов возможных удовольствий в жизни человеку способна дать именно еда. И, конечно, помимо того, как собственно принимать пищу, решающее значение имеет, чем именно питаться.   Автор статьи «Медленная еда» быстро нашла единомышленников во всём мире, тех, кто обходит стороной известные рестораны быстрого питания, кто отлично разбирается в приправах, а блюда готовит, разумеется, только из сезонных экологически чистых продуктов, а затем дегустирует их за хорошо сервированным столом.   Сейчас появляются рестораны в стиле «жизнь без спешки», где нет телевизоров, ноутбуков, зато есть посуда, сделанная своими руками. Движение Slow Food предполагает деятельность по сохранению экологии. Не случайно именно эта ветвь нашла общественно-политический резонанс.   Жизнь без суеты   Философия медленной жизни довольно быстро распространилась и на другие сферы, появились такие течения как «Медленная красота», «Медленный бизнес». Всё больше набирает обороты ответвление «Медленный туризм». Вместо массовок и маршрутов в духе «Галопом по Европам», оставляющим фотографии, но не послевкусие, предлагается погружение в мир местных традиций, а для этого полезнее побыть какое-то время в одном определённом месте. Манифест медленного туризма гласит: делайте то, что делают местные жители.   Уставшие от суеты выбирают индивидуальные маршруты или сельский туризм, и таких предложений сегодня предостаточно. Например, один из агроотелей предлагает посетить плантацию голубики в Белоруссии.   Ответвление «Медленное воспитание» призывает уже с первых дней в жизни воспитывать ребёнка в традициях медленной жизни, основанных на спокойствии, любви, принятии, учить слушать собственные биоритмы, а не призывы рекламы спешить непонятно зачем и куда.   В мире появляются рестораны в стиле «жизнь без спешки», где нет телевизоров, ноутбуков, зато есть посуда, сделанная своими руками   «Медленные деньги» подразумевают инвестирование в производство натуральных продуктов, в создание мест питания, и другие отрасли, такие как туризм, сфера развлечений и отдыха, организованных по принципу Slow Food.  

2. Возвращение в ретро  

Собственно говоря, «медленные» не изобрели ничего нового, в данном случае новое это хорошо забытое старое. Идеи медленной жизни воплощены в неспешных традициях прошлого, когда хватало времени для общения и с природой и друг с другом. Достаточно вспомнить неспешные пикники на траве в духе «Унесённых ветром». Кстати, такое времяпровождение сегодня снова в моде. Уикенды на траве разрастаются до массового действа 30-40 годов прошлого века, особым шиком считается граммофон на свежем воздухе и наряды в стиле ретро вместо потёртых джинсов.   Представительницы медленного стиля считают, что платья ниже колен в стиле Pin-up будят в мужчинах джентльменов, готовых открывать перед дамой любые двери. А приверженцы особых изысков даже организуют балы, благотворительные ярмарки, где можно приобрести опять-таки плоды медленной кропотливой работы - от интерьерных кукол до домотканых ковров. Каждый выбирает по душе и по карману. Правда, сторонники Slow Life не пытаются угнаться за актуальными тенденциями, брендами, скидками, распродажами и вообще смотрят на 100 лет вперёд, не ограничиваясь рамками собственной жизни, чтобы к этому времени передать Землю потомкам цветущей и не отравленной издержками прогресса.

 3. К успеху без спешки

  Чтобы жить медленно, важно научиться созерцательности, умению расслабляться, что отнюдь не означает отказа от успеха, а как раз наоборот. Но в отличие от суетливого карьериста, медленный карьерист идёт к успеху без спешки, в данном случае подтверждая правило «тише едешь – дальше будешь». Да и успехом он считает сам путь, а не конечную цель, достижение которой радует лишь какое-то время. И путь этот приятен и интересен и полон сюрпризов, а работа всегда в радость и не имеет ничего общего с неприятной повинностью.  

Первопроходцы движения были приятно удивлены: снижение темпа работы сказалось в целом положительно на производительности. В чём секрет? Последователь Slow Life не делает несколько дел одновременно, избегает суеты и не принимает спонтанных решений, подходит к каждодневным задачам со всей ответственностью, рабочие задания выполняет с чувством, толком, расстановкой. И помнят: важно сделать хорошо, а не быстро. Гораздо лучше, чем беспорядочно хвататься за всё подряд, сделать пусть меньше да лучше. А ещё предпочитает живое общение, причем даже не телефонное и тем более не бумажное, считая, что при личных встречах договорённость имеет более продуктивный характер.  

4. Присядь и отдохни  

На медленный режим спешки следует переходить постепенно. У кого-то сразу возникнет закономерный вопрос: где же взять время, ведь день расписан по минутам? Сторонники медленной жизни предлагают отказаться от одного из видов спорта, сократить время просмотра телевизора, по возможности чаще выключать телефон и компьютер.   Одно из важных умений, которое поможет перейти на новый режим, – научиться говорить «нет», чтобы не оказаться в плену бешеного ритма и сложно выполнимых обязательств.   Освободившееся время можно посвятить простым радостям жизни – выращивать что-то на грядках, разводить цветы, вышивать гобелены. И самое главное, проводить время с близкими людьми, ведь эту роскошь общения не заменят тысячи электронных лайков и фотографий, сделанных на бегу. :-)
Вероника Тутенко