Прогноз будущего для человечества. Как вы думаете, что ждёт человечество ближайшие лет 200? Что тут скажешь, тема довольно благодатная. Многие писатели, учёные и просто публичные деятели поднимали и поднимают вопрос о нашем с вами будущем. Пожалуй и я внесу свою скромную лепту в это благое дело. Существует множество, так сказать, апокалипсисов. Я, пожалуй, рассмотрю 3 наиболее вероятных сценария будущего. Помимо них есть всякие страшилки про зомби, инопланетян и астероиды или о том, что сверхновая звезда поблизости вдруг возьми да взорвись. На мой взгляд не стоит забивать себе голову подобной ерундой. Остановимся на самых вероятных: экономический, научный и борьба за ресурсы.
Экономический коллапс
Итак экономический коллапс происходит уже сейчас. Ну как происходит, паровоз этого события вполне уверенно набирает ход. А всему виной банки, в частности и МВФ (международный валютный фонд). Почему и в чём их вина? Смотрите сами, на данный момент практически у любого правительства на Земле существует некий внешний долг. Возьмём, к примеру, ту же Америку. Её внешний долг на 2019 год по данным википедии составляет порядка 22 триллионов долларов. И с каждым годом этот долг только растёт. Доход страны 3,5 триллиона при расходе в 3 триллиона. За чертой бедности уже сегодня там живут порядка 20% населения. Своими силами США никогда не сможет погасить внешний долг, на который, к слову, установлен некий процент путь даже минимальный. США по сути живёт в долг и когда-нибудь с нее этот долг могут потребовать. В мире практически все правительства имеют внешний долг. Почему так происходит? Если вкратце, то, к примеру, представьте, что есть некая сумма денег — оборотный капитал в правительстве. Возьмём его за 100%. Расходы капитала — это затраты на производство, выплату зарплат работникам, социальные службы, всякие стихийные бедствия, армию, науку, коррупция. К доходам отнесём добычу и продажу полезных ископаемых. Продажу производимых государственными предприятиями товаров, а также налоги с граждан и частного бизнеса. Как мы видим, баланс примерно одинаковый. 3.5 триллиона доходов к 3 расходов. То есть, в среднем расходы и доходы имеют примерно равные части. Но развитие не стоит на месте и наука требует всё больших расходов.Где взять деньги, чтоб сосед не смог опередить в развитии. Эти деньги даёт банк, но под проценты. Пусть это будет 1% от общей суммы капитала в государстве под минимальный процент. Эти деньги становятся частью 100% капитала. Однако с каждым витком или годом проценты по кредиту съедают часть оборотных средств. Со временем этот процент будет только увеличиваться. Банк изымает этот капитал из оборота, тем самым накапливая его у себя. В итоге получаем дефицит бюджета и, как следствие, кризис. Помните, их уже было штук пять в той же Америке. Так система банков (МВФ) потихонечку соберёт в своих руках все денежные потоки. Не берусь предсказать, что может за этим последовать.
Борьба за ресурсы
Борьба за ресурсы и науку я бы объединил в общий фактор. Тут, я думаю, объяснять много и не нужно. На данный момент при нынешних темпах потребления запасы нефти иссякнут примерно через 50 лет. Но учтите, что количество потребителей из года в год только растёт. И этот срок настанет гораздо раньше. Отсюда возникает вопрос, что будем делать? На мой взгляд, логично подумать, что если ресурсов нет на земле, то стоит их поискать, где то ещё. Ведь если, к примеру, нефти при должном развитии науки можно будет чем-то заменить, да и электричество можно получать по другому, то где брать металлы и пресную воду, которые также неминуемо иссякнут как бы мы не экономили и не использовали вторсырьё. Их потребление также из года в год только увеличивается, и запас увы не бесконечен. Исчезнут ресурсы — исчезнет цивилизация, скатимся к феодализму.
Проблема науки
Достаточно 3 поколения, чтоб забыть всё то, что человек успел открыть и достичь. В чём беда с наукой? В том, что она в данный момент требует огромных денег, дефицит которых испытывает сейчас практически каждое правительство. При чём требуется их, что называется, в геометрической прогрессии. С каждым разом эксперименты всё дороже и дороже, а вероятность полезного открытия, на котором можно что-то заработать, всё меньше и меньше. В итоге мы развиваем прикладную науку и оставляем за бортом фундаментальную, без которой нам не решить проблем освоения космоса, к примеру, не решить проблем экологии.Если в ближайшие 50 лет мы не доберёмся до астероидов между Марсом и Юпитером. Не начнём их разрабатывать, то мы просто законсервируем себя на истощенной Земле. Без ресурсов и без шансов выбраться с нашей планеты. Тут у человечества вообще никаких шансов выжить не будет. Что сказать в заключение? Хотелось бы чем-то обнадёжить, но что-то в голову ничего не приходит. Единственное, что мы должны, включить мозг и усиленно искать выход пока не поздно. Наших мозгов точно не хватит, но нашим детям должно хватить. Главное правильно их воспитать.Так каков же прогноз будущего для человечества?