Найти в Дзене
Analyze This

Будущее уже здесь: Поколение Альфа

Родственные связи сегодня, к сожалению, перестают быть чем-то основополагающим. Проводя большую часть светового дня вне семьи, мы буквально сродняемся с окружающими нас – по сути чужими - людьми и начинаем считать друзей, товарищей и единомышленников практически своей второй семьёй. В этом, конечно, нет ничего плохого, ведь каждому из нас необходимо чувствовать себя частью какого-либо сообщества, ощущать свою принадлежность к целому и участвовать в общем деле. Но...

Давно известно, что в традиционных обществах, где большое значение придаётся семье и семейным ценностям, людям живётся спокойнее. У них меньше стрессов и даже психических расстройств. Ведь семья – мощный поддерживающий фактор: где как не в семье нас выслушают, успокоят, воодушевят... И сделают это, в общем-то, бескорыстно.

Течение времени и связь поколений острее всего ощущаются в семье. Наши родители, мы сами и наши дети – вот та цепочка, которая держит нас, позволяя оставаться «на плаву» в любом жизненном шторме.

Каждое поколение чем-то отличается от предыдущего или последующего. И это тоже закон жизни. Времена меняются – и происходит постепенное, порой незаметное сразу изменение жизненных ценностей и приоритетов. Но суть не меняется. Поток времени сносит старые нагромождения и выбрасывает на берег обломки прошлого, из которых новые поколения пытаются строить «новый мир». Однако, новое – это, как правило, всего лишь хорошо забытое старое.

Как давно вы разговаривали со своими родителями? А с детьми? Обсуждение бытовых вопросов – не в счет. Речь идёт о разговорах «по душам».

Попробуйте – уже с сегодняшнего дня – слушать и слышать не только буквальное содержание обращённой к вам речи, но и то, что находится «между строк». Старшее поколение ворчит, указывая вам на ваши ошибки? Дети кричат, требуя материальных благ? Те и другие не понимают вас? Раздражают? Не дают жить спокойно? Но так ли всё однозначно? А может быть, нелады с коммуникацией имеют совсем другую природу?

Как бы ни казалось нам, что мы умнее и «продвинутее» своих родителей, периодически случается так, что мы в очередной раз убеждаемся в том, что «мама-то, оказывается, была права», да и папа, надоедавший своими нравоучениями, опять «попал в яблочко». А дети? На самом ли деле они являются всего лишь потребителями? А может, они таким образом требуют компенсации недополученной любви?

Не отмахивайтесь ни от тех ни от других как от надоедливых мух. Сядьте рядом, поинтересуйтесь их делами и проблемами. Будьте внимательны. Не отрицайте того, о чём вам неприятно слышать. Пусть они выскажутся. Загляните в их глаза и поймите их чувства. Ведь в любом недовольстве можно услышать их желание быть понятыми. И быть любимыми.

Мы сами хотим того же самого. А люди, нас окружающие, не только «плохие» или «хорошие». В них мы видим всего лишь наше отражение. Ведь «жизнь - это заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица».

Ощущая связь поколений, мы учимся «мотать на ус» опыт тех, кто уже многое испытал и понял в этой жизни, а также быть достойным примером для тех, кто идёт после нас. А «чувствуя чувства» своих ближайших родственников, мы становимся эмоционально богаче, восприимчевее и терпимее ко всем остальным людям, которые хоть и относятся к разным поколениям, но являются индивидуумами – со своими проблемами, печалями и радостями. Всё это рождает чувство той самой общности, которое помогает нам жить.

Анастасия Гареева

Рекомендую также прочитать:

С какого момента считать ребенка человеком?

Попросите своего ребенка нарисовать семью: узнаете много интересного

Чем опасны семейные тайны

Подписывайтесь на канал Analyze This, чтобы не пропустить самое интересное!

Если статья Вам понравилась, делитесь ею с друзьями в соцсетях!