Как вырастить из ребенка порядочного человека? Как вы сдерживаете свои нервы, когда ребенок игнорирует запреты и команды? Как научить ребенка дисциплине без побоев? Что делать чаще - наказывать или хвалить?
Такие вопросы задают многие родители, которые иногда чувствуют себя беспомощными в воспитании малыша.
Что делать и чего избегать, чтобы не допустить ошибок в обучении? Как бороться с бунтом и сопротивлением непослушного ребенка?
Пощечина как средство воспитания
Несмотря на законодательное запрещение применения физического насилия в отношении детей, многие современные родители по-прежнему считают, что применение силы детей учит дисциплине.
Пощечины являются худшим образовательным методом, который обеспечивает образовательное воспитание. Он не учит послушанию, а существует только для того, чтобы избежать ответственности в воспитании.
Когда ребенок близок к родителю, он будет вежлив, когда отдаляется – он начинает бунтовать. Избивая детей, мы не будем учить их, что хорошо, а что неправильно.
Родители избивают собственное утешение, используют свое родительское преимущество и физическую силу, потому что чувствуют себя беспомощными, не находят других, более «гуманных» методов обучения. Конечно, у каждого бывают плохие дни и любой человек может потерять власть над собой. Нет идеальных родителей, которые бы никогда не совершили никаких образовательных ошибок. Всем известно, что дети могут раздражать и надоедать. Тем не менее, вы должны знать, почему избиение детей не является лучшей стратегией для родителей.
Избивая детей, вы не учите их, почему что-то запрещено или не допускается.
Избивая детей, вы предопределяете их агрессию. Ребенок предполагает, что так как мама бьет, я тоже могу победить слабаков. Физическая агрессия становится способом для малыша урегулировать свои собственные интересы. Тот, кто имеет власть и сильнее, побеждает.
Избивая детей, вы игнорируете их чувства. Дети, которых бьют, часто боятся, застенчивы, полны страхов, заключены в себе, имеют чувство неполноценности и не могут защитить свое собственное мнение. Они боятся испытать те чувства, которые возникают у него при применении к нему физического насилия со стороны родителей. Также вы ограничиваете уважение к себе как к родителю. Родительские полномочия снижаются - процесс воспитания усложняется.
Избиение детей, вы можете потерять контроль над собой. Когда не помогает одна пощечина, за ней следует вторая, третья и последующие. Возникает эскалация насилия.
Как обойтись без этого
Когда ребенок непослушен и игнорирует наши команды, вместо того, чтобы быть спровоцированным и восстановить справедливость насилием, лучше заставить его замолчать.
Вы можете чувствовать себя помощником, как родитель, вы можете быть плохим, сердитым, разочарованным, но негативные эмоции не могут подтолкнуть нас к избиению детей.
Лучше говорить о своих чувствах, например, "Я расстроен, что ты игнорируешь мои слова". Это будет для него предупреждением, который не стоит перетаскивать строки.
Когда почувствуете, что плохие эмоции начинают брать верх, уйдите в другую комнату, сделайте несколько глубоких вдохов и только когда успокоитесь, вернитесь ко всей ситуации.
Кроме того, постарайтесь понять точку зрения ребенка. Может быть, вместо постоянного «Не суй пальцы в розетку!», лучше купить шапки для контактов? Непослушание детей иногда объясняется не их плохой волей и дурными помыслами, а простым физиологическим любопытством. Непослушные маленькие дети не всегда понимают, что им что-то может угрожать.
Когда малыш агрессивен к вам или по отношению к другим людям, бьет ваших коллег, друзей - схватите его за руку и скажите ему, что вы не можете бить других, потому что это больно. Как родитель, вы должны установить ограничения.
Когда можно пойти на компромисс, не держите свой собственный. 15 минут больше удовольствия перед сном, вероятно, причина, почему вы должны спорить и рывок себя нервы, и после изнурительной весело малыш может спать быстрее.
Пожалуйста, обратите внимание, что любой отказ родителей должен быть обоснованным.
Вы не можете сказать, "Нет, потому что я не знаю!" Лучше сказать, "Не беги по улице, потому что можно упасть под машину!", "Не трогай горячее, потому что ты обожжешься!", "Не играй с ножницами без разрешения, потому что вы можешь порезаться!".
Помните, что существует также система штрафов и призов в воспитании ребенка. Ребенок должен быть счастлив, когда он вежливо себя ведет, выполняет ваши команды и просьбы. К этому его должно что-то мотивировать.
Но когда он провинился - обязательно должно последовать наказание. Прежде чем наложить штраф, послушайте малыша, что он скажет в свое оправдание. Обратите внимание, что наказание должно быть соответствующим правонарушению, оно должно следовать сразу же после неприемлимого поведения. Также не стоит наказывать за один и тот же проступок несколько раз.
Лучше всего для ребенка, чтобы была возможность загладить свою вину: когда он устроил беспорядок в своей комнате - пусть поможет вам убрать его; когда балуется во время обеда - отказаться от введения десерта; Если он бьет товарища в песочнице - лишите его удовольствия покачаться на качелях.
Если вы хотите быть послушным своему ребенку, будьте в состоянии признать свои ошибки. Когда вы слишком сильно надавите на малыша - извинитесь. Также научите его извиняться перед другими. Покажите отличный родительский пример вместо избиения. И всегда помните - агрессия порождает еще большее неповиновение и желание отомстить.