Найти тему
Петров.Путешествия

Венгерский гуляш - чем он отличается от нашего?

В своей предыдущей статье среди кучи преимуществ Будапешта я упомянул замечательную венгерскую кухню.

Она, как никакая другая, богата мясными блюдами. Тут вас и великолепные колбасы (в том числе и очень острые), и многие виды жаркого и, конечно же, обширный ассортимент тушеного мяса.

Тушеное мясо в разных видах - это своего рода визитная карточка венгерской кухни. И для каждого из них есть свое название: пёркёльт, паприкаш, токань и, конечно же, гуляш. О нем и пойдет речь.

Традиционный суп-гуляш
Традиционный суп-гуляш

И тут стоит сразу уточнить. Венгерский гуляш сильно отличается от привычного нам. У нас это второе блюдо, обязательно подающееся с гарниром. Например, всем с детского сада известен гуляш с картофельным пюре. В Венгрии же это - первое блюдо. В меню так всегда и написано - суп-гуляш.

Если быть точнее, гуляш - это густой суп, являющийся сочетанием первого и второго блюда (как и многие венгерские блюда, кстати).

В отличие от нашего гуляша, венгерский суп-гуляш содержит в себе овощи, нарезанные крупными кусками: картофель, морковь, паприку, лук. А подливка в нем гораздо жиже и пикантнее, чем у нас.

Подача же может отличаться: от обычной суповой тарелки до такого вот замечательного хлебного горшочка:

-2

Вкусно невероятно! Особенно когда внутренняя поверхность хлеба с остатками мякоти размокает и увеличивает объем и густоту супа. Не говоря уже о том, что сам хлеб невероятно вкусный!

Стоимость гуляша в большинстве заведений - 5-8 евро, в том числе и в ресторанах в центре Будапешта, что довольно немного за такое сытное и невероятно вкусное блюдо.

В общем, настоятельно рекомендую вам при случае попробовать настоящий венгерский суп-гуляш!

И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи! ;)