Найти тему

Рейтинг стабильности

Пресс-секретарь нашего Президента и по совместительству отец перспективного стажера евро-парламента очень сильно возмутился опубликованному рекордно низкому рейтингу доверия Путину. Возмутился настолько, что уже на следующий день был опубликован новый рейтинг, составленный по иной методике, где национальный лидер выглядел куда более солидно.

Но какое дело в стране, где и выборов то толком нет, до каких-то рейтингов? Ну показали что-то там социологи, ну снизился рейтинг. На выборах, когда они будут, всегда можно подогнать послушных бюджетников, которые так отчаянно держатся за свои зарплаты в 15-20 тыс., и сделать нужный результат, подкрутив еще немного на этапе подсчета. Да и серьезные выборы еще очень не скоро, даже парламентских ждать 2,5 года. Президентские же и вовсе пройдут через 5 лет, что очень и очень серьезный срок.

Проблема, видимо, кроется в том, что администрацией президента взят курс на исключение любого негатива по отношения к личности самого президента. Любые отрицательные оценки сваливаются на Правительство (и это очень справедливо), Федеральное собрание, губернаторов, Единую Россию, но только не на президента. Президент – это святое, национальный лидер и информационный негатив в отношении него должен отсутствовать.

И тут как гром средь ясного неба новость о рекордном падении рейтинга доверия населения. В ход пришлось пустить даже тяжелую усатую артиллерию в лице мужа олимпийской чемпионки по фигурному катанию. И тут же подоспели результаты другого опроса, в котором президент был освобожден от тяжести конкуренции с другими политиками, и картинка всенародной любви к Путину была восстановлена. Выглядело это все, разумеется, нелепо, но генеральная линия соблюдена, рейтинг доверия президенту снова на высоте

Почему это так важно? За 20 лет в стране сформировалась определенная модель управления, которая строится на том, что любые решения, даже самые непопулярные или глупые, так или иначе, сглаживаются благодаря высокому рейтингу президента. Санкции, падение уровня жизни, стагнация экономики, никому не нужные военные конфликты, умирающие медицина, образование и социальная сфера, низкокачественные продукты, вокруг жуткая грязь, общая неблагоустроенность, плохие дороги. Плюс шокирующие коррупционные скандалы на самом высоком уровне. Но рейтинг все равно оставался высок. До весны этого года.

И вот случилось то что должно было когда-то случиться. Отвратительное управление государством стало влиять на рейтинг президента. Да, к какому-то падению в Кремле, безусловно, готовились, но явно не настолько стремительному. В том то и проблема, что этого рейтинга должно было хватить на несколько лет непопулярных реформ, а он закончился уже через год.

И вот теперь администрации приходится отбеливать своего подопечного с удвоенной силой. Убрать любой негатив, жертвовать губернаторами, депутатами, даже министрами, но рейтинг президента должен соответствовать статусу национального лидера. Скорее всего, из этого традиционно ничего не выйдет. Как не будет никаких изменений в управлении или многократно обещанных-переобещанных прорывов и экономических революций.

-2

Кстати, таки есть у Путина одна черта, которая крайне не свойственна остальным политикам из его окружения – он умеет разговаривать с людьми на понятном им языке и объяснять свои поступки. Правда, к сожалению, только свои. И вот одного этого становиться недостаточно. Пора что-то менять. Хотя, едва ли человек, 20 лет бессменно руководящий государством, способен поменять хоть что-то.