Найти тему
Русский Дизайн

7 причин посетить Иркутск. Что еще есть в области помимо Байкала?

Снимок с сайта: ИноСМИ
Снимок с сайта: ИноСМИ

Байкал находится в 50 километрах от Иркутска. Байкал является самым глубоководным озером и откровенно говоря, мы не совсем понимаем, почему все человечество это так беспокоит. Не разделяем мы и трепета по той простой причине, что средний ныряльщик-любитель не преодолевает и трех метров водных преград, как правило удовлетворяясь плаванием на самой поверхности того или иного водоема. Однако туристический наплыв, только растущий с каждым годом, громкие рекламные акции марки напитка с хвойным ароматом, забор этой самой воды из скандального озера с целью продаж – только подливают масла в образный огонь восторга.

Авторское. Фрагмент Туристической карты России
Авторское. Фрагмент Туристической карты России

И если уж совсем откровенно, мы готовы были проигнорировать со всей решимостью этот изрядно поднадоевший заповедник. Но нельзя не признать, что сам Иркутск является старым русским городом, в котором сохранилось довольно много памятников культурно-исторического характера, достойных отдельного и довольно пристального рассмотрения. Иркутск, в нашем понимании, это своеобразный памятник бесстрашию освоителей. Ведь его хозяева – буряты вовсе не спешили делиться своей достопримечательностью с европейским соседом. Но наших отважных предков это редко когда останавливало. Потому приступим же к перечислению причин, по котором следовало быть обратить пристальное внимание на этот удаленный, но такой русский регион.

1 причина. Улица Урицкого. Это местный «Арбат», главная пешеходная улица города.

Снимок с сайта: Википедия
Снимок с сайта: Википедия

2 причина. Музей декабристов.

Снимок с сайта: АиФ Иркутск
Снимок с сайта: АиФ Иркутск

3 причина. Ледокол «Ангара». Один из самый старых сохранившихся ледоколов в мире. В Еще в 1900 году был спущен на воду озера Байкал.

Снимок с сайта: Туры на Байкал зима весна 2019
Снимок с сайта: Туры на Байкал зима весна 2019

4 причина. Тальцы. Музей деревянного зодчества, ценность которого в том, что тут представлены помимо русских жилищ дома и аборигенных народов: бурятов, эвенков и тофаларов. Последний народ можно отнести к одном уз самых малочисленных в мире. На данный момент насчитывается всего 800 человек, при этом в 17 веке, когда русские начали осваивать этот регион, их было вдвое меньше. Однако у народа сохранился свой язык, которым владеет около 100 представителей этноса. Что характерно, для тофаларов была разработана письменность, издавалась литература, язык при поддержке русских, а затем и советских властей преподавали в школах, детских садах Тофаларии.

Традиционный тофаларский чум. Снимок с сайта: https://baikalru.ru
Традиционный тофаларский чум. Снимок с сайта: https://baikalru.ru

5 причина. 130 квартал. Когда-то слобода в центральной части города, сплошь застроенная деревнями домами, постепенно пришла в ветхость. Вместо сноса исторической слободы, было принято решение расселить жильцов в более современные дома, а деревянные строения превратить в музей деревянного зодчества под открытым небом.

Снимок с сайта:  crusade.ru.net
Снимок с сайта: crusade.ru.net

6 причина. Органный зал Иркутской филармонии. Входит в список объектов польского культурного наследия.

Снимок с сайта: Музыкальная карта
Снимок с сайта: Музыкальная карта

7 причина. Нерпинарий. Байкальский тюлень – достояние не только этого региона, но и всего мира, больше такие не водятся нигде. Это один из 3 видов пресноводных тюленей.

Снимок с сайта:  Байкалов
Снимок с сайта: Байкалов

Подытожив, хотим сказать, что Иркутск является одним из 41 городов занесенных в список Исторических поселений России, а также входит в предварительный список ЮНЕСКО. Это прежде всего обусловлено хорошей сохранностью исторической застройки, что так нетипично для городов Сибири. Вспоминается разве что Тобольск, к слову, который, увы, не попал в наш список по причине отсутствия значимых достопримечательностей помимо кремля.

Статьи по теме:

Туристическая карта России. 20 городов обязательных к посещению

Напиток Байкал

Русский Дизайн