Найти тему
Drive Safely

Помеха справа

«Помеха справа» или «правило правой руки» - это ни что иное, как пункты 8.9 и 13.11 ПДД, которые звучат так: в случае, когда траектории транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа. И 13.11: на перекрёстке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. То есть помимо равнозначного перекрестка, есть всего два условия, при соблюдении которых «помеха справа» начинает работать: траектории пересекаются и правилами не оговорено.

Вроде все просто, однако водители часто приплетают помеху справа туда, где ее быть не может, и совершают ошибки с полным ощущением собственной правоты, поэтому будем разбираться на конкретных примерах:

  • Пересекая нерегулируемый равнозначный перекрёсток пропускаете тех, к подъезжает к нему справа. Нерегулируемый - это когда нет светофоров (или не работают или мигают желтым) и нет регулировщика. Равнозначный - это когда нет знаков приоритета или есть знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог». Как в таком случае разобраться, кто первый поедет? Вот для этого придумали помеху справа. Справа, потому что у того, кто справа путь до точки возможного столкновения короче, чем у того, кто слева.

  • Разворачиваясь на равнозначном перекрёстке вы теряете преимущество перед тем, кто слева. Вы ехали справа, развернулись - теперь другой автомобиль справа от вас, пропускаем его прежде чем двигаться дальше.

  • Поворачивая налево на регулируемом перекрёстке вы тоже пропускаете тех, кто едет вам в правый бок. Однако говорить про помеху справа в данном случае некорректно - обязанность уступить при повороте налево прописана в п.13.4, а правило правой руки, как мы уже знаем, работает тогда, когда порядок разъезда никак не регламентируется.

  • Перекрёсток, где главная дорога меняет направление согласно п.13.10 нужно проезжать руководствуясь правилами проезда равнозначных перекрёстков. То есть, если вы движетесь по главной, которая поворачивает направо, а с правой стороны на вас едет автомобиль, и у него, получается, тоже главная, то вы его пропускаете по принципу помехи справа.

  • Помеха справа никак не касается трамвая и пешеходов - у них свой приоритет, и взаимодействие с ними строго регламентировано другими пунктами ПДД.

  • Что же не оговорено Правилами? Например разъезд во дворах, на парковке, на заправке, и прочих прилегающих территориях. В любых ситуациях, где траектории движения вашего и чужого автомобилей пересекаются главнее тот, кто справа. Выезжаете с парковочного места, а напротив вас тоже человек выезжает. Кто проедет первым? Тот, кто окажется по праву руку.

Самые распространённые ошибки, которые приводят к ДТП:

  • Ехал водитель по главной, на предыдущем перекрёстке был знак «Главная дорога», на этом перекрёстке никаких знаков нет, а мысленно он продолжает ехать по главной, уверенный в своём преимуществе. В итоге по сторонам не смотрит, помеху справа не пропускает, ну и результат закономерен.

  • Ехал водитель по широкой дороге во дворе, и казалось ему, раз широкая - значит главная. Не обращал внимание на узкие проезды справа, получил в правый бок и остался виноват. Ширина дороги никак на приоритет не влияет.

Правило правой руки работает и при перестроении, правда только в одном случае - если перестроение взаимно. Вы перестраиваетесь слева направо, в тот же момент другой водитель перестраивается в нужную вам полосу справа надево, он получается справа от вас, значит он перестроится первым, а вы после него.

Если вы едете по крайней правой полосе, и видите впереди сужение дороги, то перестроиться влево вы можете только уступив дорогу тем, кто движется в левом ряду. Даже если никаких знаков нет, в этой ситуации вы не являетесь помехой справа. Если при перестроении влево вы к кому-то притрётесь, то останетесь виновником.