Керамзитовый гравий или керамзит – легкий, сыпучий материал в виде гранул сферической формы. Востребован в строительстве благодаря высокой прочности и теплоизоляционным свойствам.
Керамзит получают путем ускоренного обжига легкоплавкой глины. Обжиг проводят при постоянном вращении. Подготовленные гранулы вспучиваются и приобретают округлую форму, после этого их охлаждают и сортируют по фракциям.
По размеру зерен выделяют три фракции керамзитового гравия:
- 5–10 мм;
- 10–20 мм;
- 20–40 мм.
Керамзитовым гравием не являются:
- материал угловатой формы, полученный с помощью сухого дробления вспученных глинистых масс, – керамзитовый щебень.
Оба материала используют в строительстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне, но они менее востребованы, чем керамзитовый гравий.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫХ ФРАКЦИЙ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ
Керамзит по теплоизоляционным свойствам не уступает древесине, он огнеустойчив, не поглощает воду и не дает усадку. Материал активно используют при изготовлении сверхлегкого керамзитобетона и строительных блоков для несущих конструкций зданий и сооружений небольшой этажности.
Керамзитовый гравий идеально подходит для тепло- и звукоизоляции стеновых перекрытий, крыш, полов и потолков, засыпки фундаментов домов.
У каждой фракции керамзитового гравия своя специфическая область применения.
- 5–10 мм – мелкие гранулы керамзита используют в сельском хозяйстве для теплоизоляции грунта, подготовки площадок под газоны и гидропоники. Цветоводы добавляют его в цветочные горшки в качестве дренажной прослойки; аквариумисты – в качестве грунта и декора для аквариумов.
Пористые сферы аккуратной формы красиво смотрятся в оформлении экстерьеров загородных домов и садово-парковых пространств. С их помощью создают ландшафтные композиции. При желании керамзит можно окрасить в любой цвет.
- 10–20 мм – керамзитовый гравий средней фракции идеально подходит для утеплительных работ: теплоизоляции скатных кровель, чердаков, при обустройстве теплых полов и создании перегородок.
Материал удобен в применении: хорошо заполняет любые пространства, легко разравнивается. Востребован в каркасном строительстве, при утеплении саун и бань. Применяется для создания уклона плоских крыш, газонов на террасах.
Аграрии используют керамзитовый гравий в борьбе с закислением грунта на небольших участках, а также при создании гидропоник. Коммунальщики – для теплоизоляции трубопроводов, проложенных в открытом грунте и бетонных лотках.
- 20–40 мм – при обустройстве проездов и пешеходных дорожек, для дренажа при прокладке дорог в водонасыщенных грунтах. Материал укрепляет грунт, не боится морозов, эффективно отводит воду, предотвращая разрушение дорожного полотна. Пористость обеспечивает качественную теплоизоляцию, минимизирует риск появления наледи.
Применение керамзита в дорожном строительстве особенно актуально в условиях изменчивого климата России.
Материал незаменим при сооружении мостов, причалов и дамб: у него небольшой вес, за счет чего он оказывает минимальную нагрузку на опорные конструкции. Благодаря теплоизоляционным свойствам препятствует обледенению.