Поток нашей эмоциональной жизни регулируется вегетативной нервной системой. Её можно разделить на две составляющие:
Симпатическая - в условиях стресса, опасности или непредвиденно меняющихся условий окружающей среды она готовит нас к борьбе или к бегству в качестве реакции на чрезвычайную ситуацию.
Парасимпатическая - ее задача успокоить, расслабить и уравновесить ваше состояние с целью восстановить силы и достичь ощущения защищенности и благополучия.
В естественной среде обитания оба центра вегетативной нервной системы сбалансированы и не подвергаются искусственному подавлению. Это можно наглядно отследить на примере звериного царства. В дикой природе животные естественным образом реагируют на различные факторы окружающего пространства, свободно выражают доступные им эмоции и не подвергаются каким-либо сторонним воздействиям. Как следствие - они живут полноценной жизнью и умирают вследствие старения организма или в физической схватке с себе подобными.
Но что будет, если все тех же животных поместить в непривычные для них условия, например в зоопарк, а ещё лучше - в исследовательскую лабораторию. С удивлением для себя мы откроем, что их некогда сильные, сбалансированные организмы окажутся поражены болезнями психосоматического круга. Например, самые близкие к человеку представители фауны, обезьяны, начинают страдать от такого несвойственного им заболевания, как язва желудка.
Что уж и говорить о современном человеке, который хоть и является венцом эволюции, но по сути своей остаётся все тем же несчастным «зверьком» запертым в стрессовых условиях, продиктованных жизнью в мегаполисе, подавлением ряда эмоциональных реакций и воспроизведением определённых эмоций, не свойственных ситуации.
Прибавьте к этому жесткие установки, которые мы получаем с раннего детства:
- "будь лучшим"
- "старайся изо всех сил, если нужно - надрывайся"
- "будь сильным, умей терпеть"
- "ТОРОПИСЬ!"
Последняя мантра, особенно больно ударяет по естественному укладу вещей, помещая нас в состояние перманентной тревожности, раздражения, спешки и гонки. На ум приходит образ «Белого Кролика» из знаменитого произведения Льюиса Кэрролла, персонажа, куда-то вечно торопящегося. Эдакая аллюзия на современного человека, желающего успевать все и сразу, а в итоге погружающего себя в бездонное болото стресса...
Совокупность данных факторов в условиях западной культуры, рассматривающей остановки и паузы как бессмысленную потерю времени, приводит к тому, что человек фиксируется в состоянии хронической усталости. Это негативным образом сказывается на качестве и продолжительности его жизни. Все чаще люди задумываются о том, как вернуться к базовым надстройкам и вновь обрести контакт со своей телесностью... ну или по-настоящему отдохнуть!
Как вы выходите из положения?
Автор: Андрей Мурдавлятов