Гипсокартон активно применяется для изготовления межкомнатных перегородок. Такие конструкции получаются легкими, в меру надежными, но при этом не требуют больших расходов и серьезных трудозатрат. Основная проблема – гипсокартонную перегородку необходимо еще покрывать каким-то отделочным материалом. Что же выбрать? Как осуществить саму работу? Об этом и рассказано далее.
Работы перед финишной отделкой
До того, как проводить декоративные мероприятия, необходимо подготовить перегородку из гипсокартона. Всегда присутствуют швы между соседними листами. От этих швов придется избавиться. Для этого их прочищают, обрабатывают грунтовкой, заполняют шпатлевкой. Если шов слишком широкий, дополнительно на него нужно уложить сетку-серпянку. Поверх наносят шпатлевку. Только в этом случае со временем не появятся трещины на отделке.
Какой метод отделки выбрать
Вариантов декоративного оформления гипсокартонной перегородки множество. Каждый из них требует своего подхода при реализации. Вот самые распространенные методы.
1. Покраска гипсокартонной перегородки. Пожалуй, самый простой метод. Но он требует, чтобы швы были качественно зашпатлеваны. Если остаются хотя бы небольшие, но все же заметные дефекты, от покраски лучше отказаться. Сама процедура проходит в два этапа: сначала наносится грунт, потом краска.
2. Поклейка обоев на гипсокартон. Тоже распространенный метод, но при этом настолько же тщательной подготовки швов не требуется. Если какие-то неровности остались, обои их все равно в дальнейшем компенсируют. Только сначала перегородку тоже обрабатывают грунтом.
3. Поклейка стеновых панелей. Легкие стеновые панели из поливинилхлорида гипсокартонную перегородку не деформируют. В этом случае возможен только метод поклейки. Не нужно вкручивать в гипсокартон саморезы или другие металлические крепежи. К слову, при поклейке панелей швы вообще можно не шпатлевать. Они в дальнейшем не помешают.
4. Облицовка керамической плиткой. Возможно, кому-то понравился и такой вариант. Но нужно учитывать, что керамическая плитка много весит. Поэтому возможность ее монтажа нужно предусмотреть еще на этапе сборки конструкции. В этом случае устанавливают алюминиевый каркас с минимальным шагом размещения профилей.
Качественно провести финишную отделку гипсокартонной перегородки несложно. И, если владелец подберет подходящий вариант, он наверняка сможет грамотно его реализовать на практике.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересной информации о строительстве.