Помните, как в детстве мы рисовали мелом на асфальте? Мел можно было купить в "Детском мире", например. И белый, и разноцветный. Продавался по 6 штук. Но был он не так уж дешев, а исписывали мы его очень быстро. В крайнем случае можно было рисовать и подручно-подножными" средствами: обломками кирпича, какими-то камешками.
Но ребятам нашего двора очень сильно повезло. У нас в доме была стоматологическая поликлиника! А там были практически неисчерпаемые запасы мела. Знаете, такие ровные белые брусочки с выемками.
Мы частенько бегали в поликлинику и выпрашивали у медперсонала вожделенный мел. Когда врач или медсестра попадались добрые, мы получали 2-3 довольно-таки больших бруска. Но иногда могло и прилететь от некоторых "несознательных", с нашей точки зрения, разумеется, стоматологов, если под горячую руку вдруг попадали.
Полученный с риском для ушей — и других частей тела — мел, который мы не успевали исписать, мы прятали. Чаще всего в полые до половины трубы металлического забора. Забавно, что об этом знали все ребята. Так что тот еще тайник был! И когда мел не удавалось раздобыть в стоматологии, то мы обходили по кругу весь забор, отыскивая добычу. Мало ли, может, где-то завалялся кусочек!
Кстати, забор этот был в некотором роде знаковым. Он шел вокруг всей детской площадки и был не так чтобы очень уж высок, но и низким его тоже не назовешь. А поверху вдоль секций шла металлическая узкая планка. У нас считалось шиком пройти по всему забору (поверху) и умудриться не упасть. И некоторым это удавалось!
А еще мы крутили солнышко на качелях. Примерно так.
Такое вот теплое воспоминание из детства.