Что бы привыкнуть к темпу большого (очень большого!) города, к взаимоотношениям в таком городе – тут нужно родиться. Или приехать сюда в детстве. Но многие этого не понимают.
Про жизнь в Москве и ее взаимоотношения с регионами ходит множество слухов и мифов. Вот лишь некоторые из них.
МИФ 1. Москва живет за счет всех регионов страны.
Такие разговоры возникли из-за того, что ряд предприятий в регионах, а офис в Москве. Поэтому налог предприятий, якобы, оседает в Москве. Но это не так. Есть организации федерального подчинения, не имеющие к Москве, как к городу, никакого отношения, хоть их офисы находятся на территории Москвы. То есть существует московский городской бюджет (туда деньги текут исключительно от деятельности города) и есть федеральный общероссийский бюджет, в который поступают налоговые отчисления регионов, и из которого сами регионы потом и дотируются.
Налог на доходы физических лиц (работающих в Москве) приносит городскому бюджету 40% всего дохода города. По поводу регионов. В региональный бюджет уходит часть налога на прибыль по ставке 17%, остальное в федеральный. Но! Если у фирмы есть филиалы, то они платят налог на прибыль у себя в регионе. При определении доли, заработанной филиалом, используются следующие критерии – среднесписочная численность сотрудников или бюджет на ФОТ, остаточная стоимость амортизируемого имущества. Поэтому если офис организации находится в Москве, а филиал (производственный) в регионе, тогда и налог, уплачиваемый в Москве, будет мизерным.
Кстати, около 80% доходов Москвы, именно как города, поступают в федеральный бюджет, из которого деньги идут в регионы.
МИФ 2. Москвичи готовы на все ради денег.
Это, скорей, приезжие на все готовы. Ибо им нужны средства на обустройство и жизнь в Москве. Москвичи же обустроены изначально.
По поводу работы. Как минимум половина москвичей предпочитают транспортную доступность работы высокой зарплате. При этом считается, что если до работы добираться примерно час – то это вполне нормально. Многие готовы работать за 40-50 тысяч, лишь бы работа была спокойная, рабочий день не перегружен. Не все москвичи готовы зарабатывать для улучшения своих жилищных условий, не смотря на то, что многие живут даже хуже, чем «понаехавшие тут». Поскольку хоть и живут в пределах центральных районов или МКАД, но в старых «хрущевках». А к переезду в хорошее жилье в Новой Москве не готовы – далековато...
МИФ 3. Коренные москвичи не любят приезжих.
Тут надо бы уточнить, кого считать коренным москвичом. Казалось бы ответ на поверхности – тот, у кого в Москве «корни». Так вот таких в Москве осталось 2-5%. Москва со времен своего основания была городом приезжих. Даже я, который родился и вырос в Москве, у которого мать и отец родились и выросли в Москве, по сути дела не коренной. Так как мои бабушка и дедушка по материнской линии родились не в Москве. Дед в Москву приехал в 1915 году (в возрасте 6 лет), бабушка вроде в 1929.
По поводу «не любят». Ничего подобного. Как в любом обществе не любят хамов и тому подобных личностей. А учитывая, что среди приезжих такие попадаются, то как раз их и не любят. А к остальным относятся спокойно и ровно. Если кто-то из коренных москвичей ведет себя не подобающим образом – его тоже не любят.
МИФ 4. В Москве большие заработки.
Заработки разные. Есть маленькие, есть большие. Но до больших нужно «дорасти», иногда на это уходит 7-8, а то и все 10-15 лет упорного труда.
Да, в абсолютных числах по сравнению со многими регионами заработки кажутся большими. Но стоит понимать, что и расходы не маленькие. Если человек приехал в Москву, то ему надо где-то жить (снять простенькую «однушку» на окраине – от 28 тысяч), на дорогу до работы и обратно каждый день в месяц в среднем набегает 3000 рублей. Конечно же покушать – еще примерно 12 тысяч, если без всяких «разносолов» и деликатесов. Средства гигиены, уход за собой и бытовая химия – если экономить можно в 2000 вполне уложиться. Пять тысяч уйдут на всякую мелочевку. Иными словами 50 тысяч набегает на расходы. Это если не пить (алкоголь), не курить, подарков не дарить, на одежду и отпуск не откладывать, семье домой ничего не отправлять. Можно сэкономить, если снимать не «однушку», а комнату.
И получается, что заработки в Москве не самые и большие.