Чтобы без проблем положить паркет, ламинат или линолеум, нужно выровнять пол. Для этого нужна стяжка. Рассказываем, какая она бывает и как выбрать оптимальную для своей квартиры.
Мокрая стяжка
Мокрая стяжка — это сметанообразный водный раствор песка и цемента. Главное преимущество — дешевизна. Если ее укладывать толщиной 3 см, то на комнату площадью 20 м2 понадобится 40 мешков по 25 кг каждый общей стоимостью около 6000 руб.
Мокрая стяжка выгодна при выравнивании полов в больших производственных помещениях — там она дает существенную экономию. В квартире расходы будут выше, а ремонт дольше.
Мокрая стяжка сохнет 28 – 30 дней. Ее надо регулярно смачивать, чтобы не потрескалась. Но иногда она все равно трескается — из-за низкого качество песка и цемента, неправильных пропорций, усадки здания. Чтобы избежать растрескивания, в стяжку кладут армирующую сетку, что повышает расходы.
Ровность поверхности оставляет желать лучшего, поэтому приходится использовать наливные полы, а это тоже дополнительные деньги.
Мокрая стяжка тяжела — вес высохшего слоя толщиной 3 см на площади 1 м² составляет 60 кг. Если в новостройке все жильцы положат мокрую стяжку, дом будет долго и мучительно усаживаться, что опять-таки увеличит вероятность ее растрескивания.
Нагрузку на перекрытия уменьшает стяжка из полистиролбетона, в который добавлен пористый наполнитель. Но поверх нее все равно придется делать наливной пол.
Сухая стяжка
Сухая стяжка — это слой насыпного материала с уложенными поверх листами гипсокартона, ДСП, OSB или фанеры. Листы кладут на металлические профили в 1 – 2 слоя.
Чаще всего насыпают:
● керамзит — легкие пористые камешки из обожженой глины;
● перлит — гранулы вулканической породы, тоже легкие и пористые;
● вермикулит — пластинчатые кристаллы минеральной слюды.
Сухая стяжка не требует сушки, не усаживается, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, монтируется при отрицательных температурах. Она легче цементной и может быть уложена на деревянные перекрытия.
Однако сухая стяжка нуждается в защите от воды. Если в нее попадет влага, под полом тут же начнет расти плесень. Поэтому ее не используют во влажных помещениях. Сухая стяжка обойдется в 2 – 2,5 раза дороже, чем мокрая.
Полусухая стяжка
Полусухая стяжка — влажная рассыпчатая смесь цемента, песка и пластификаторов.
Она легче мокрой и быстро сохнет: через 7 – 10 суток можно укладывать финишные покрытия. Поверхность стяжки не надо выравнивать наливной смесью, ее лишь шлифуют.
Полусухая стяжка не боится влаги, не усаживается, не трескается. Ее замешивают и подают в помещение с помощью пневмонагнетателя, установленного во дворе дома. Процесс укладки в стандартной квартире занимает одну рабочую смену. Цены сопоставимы со стоимостью мокрой стяжки.
Итак, мокрую стяжку выбирают, когда нужно залить большие площади при малом бюджете и если сроки не поджимают.
Сухую стяжку монтируют в зданиях, межэтажные перекрытия которых внушают сомнения в в том, что они выдержат бетонный слой. Не делают во влажных помещениях.
Оптимальный вариант для квартиры в современном доме — полусухая стяжка. Она сочетает в себе преимущества сухой и мокрой стяжек и избавлена от их недостатков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы:)