В этом году ценителям авиации выпадает повод отметить 110-летие переднемоторной схемы самолётов.110 лет назад русский изобретатель Яков Модестович Гаккель создал свой первый самолёт. Первое десятилетие 20-го века. Начало бурного развития авиации. 1903 год - первый полёт братьев Райт на 36 метров. 1906 год -французом Сантос Дюмоном установлен новый рекорд дальности - 220 метров. В 1908 году Анри Фарман совершил первый полёт по кривой. К концу 1909 года был готов и первый самолёт Я.М.Гаккеля. Схема,выбранная им,насторожила его компаньона и инвестора купца С.С.Щетинина. Он заявил Я.М.Гаккелю,что руль высоты сзади и мотор спереди могут лишить его дивидентов. "Райт и Фарман -сказал Щетинин - уже имеют мировую рекламу. Есть резон по их чертежам в России собирать аэропланы". Их сотрудничество закончилось.
Аэропланы и Райта, и Фармана,и других изобретателей представляли открытые ферменные конструкции с толкающим винтом и рулём высоты, расположенным спереди пилота.
На свою очень хорошую премию,полученную от фирмы Вестингауз за запуск петербургского трамвая, Я.М.Гаккель разработал ещё несколько конструкций самолётов,отлично показавших себя на испытаниях.Но на военном конкурсе 1912 года самолёт Гаккеля не смог взлететь - лопнули поршни двигателя. Постарались конкуренты - купив охрану,перед конкурсом лили серную кислоту в двигатель. А через несколько месяцев ангар с самолётом Гаккеля сгорел. После этого Я.М.Гаккель зарёкся заниматься самолётами и изобретательством.
Известный лётчик М.Водопьянов ,один из первых героев Советского Союза,написал о Я.М.Гаккеле: " мир обязан ему созданием современного самолета".
Но Я.М.Гаккель всё же вернулся к изобретательству - в 1924 году был изготовлен первый советский тепловоз "системы Гаккеля"
Остаётся добавить,что этот же, 1909 год, можно считать годом зарождения авиационной промышленности в России. Именно в 1909 году Рижско-балтийский вагоностроительный завод (РБВЗ) открыл авиастроительное отделение в Петербурге. В этом же году в том же Петербурге был организован аэропланный завод упоминавшегося выше С.С.Щетинина.