Отношения - это самоограничение, но не преданность. Не может быть любви без автономии . В противном случае отношения становятся обязательными. Речь идет о том, чтобы быть искусством быть с кем-то, потому что ты хочешь, а не потому что ты должен. И об осознании того, что быть с кем-то - это тоже обязательство, - Джоанна Олекшик беседует с доктором. Томаш Сребницкий.
Является ли брак отрицанием свободы? Или, возможно, независимость в отношениях возможна?
Потеря независимости напрямую не связана с нахождением в отношениях, это только то, что мы запутались в отношениях по разным причинам - социологическим или индивидуальным. В настоящее время я наблюдаю два подхода в пользу такой запутанности.
Во-первых, концепция так называемого индивидуализированные отношения. Мы живем во времена, когда семьи и семья из нескольких поколений распадаются, но также и к разрыву дружеских отношений - поэтому, если люди связаны, они ожидают, что любовные отношения будут невероятно многими функциями, которые друзья выполняли около десятка лет назад. друзья из школы, коллеги по работе, родители или бабушка с дедушкой.
Вторая концепция является результатом того факта, что более или менее со времен романтизма у нас есть дебильный способ восприятия брака как постоянного любовного напряжения. Это существо, извлеченное из романтических комедий, прославляющее стадию влюбленности и разрушающее стереотипы. Согласно этой концепции, отношения должны основываться на неослабном восторге, взаимной поддержке и прекрасных сексуальных ощущениях. Сценарий один: он и она влюбляются друг в друга, затем их одолевает безумие - он бежит за ней на вокзал и поливает ее цветами, она не спит ночью, затем они оба сражаются с невзгодами, чтобы быть вместе, и, наконец, падают друг другу в объятия и здесь появляются конечные титры. Что дальше? К сожалению, этот сценарий постоянно тиражируется. Что очень компрометирующе для отношений и невозможно сделать.
Оба подхода катастрофичны, потому что они обременяют отношения ожиданиями, которые он не может удовлетворить?
Кроме того, если оно совпадает с запутанными или незрелыми людьми, это приводит к увеличению этих ожиданий - от партнера и от отношений. Не только другой человек, но и человек, который их имеет, обременителен. В результате партнеры принимают различные типы поведения, которые направлены либо на поддержание идиллии и избегание конфликтов, либо на подчинение другого человека. Начинается игра, которая в начале отношений основана на отсутствии автономии партнеров. И это касается запутывания.
Что это за запутанность? Подозреваешь себя и всю свою жизнь на партнере?
Речь идет даже не о приостановлении, а о том, что отношения становятся основой моего функционирования, благополучия, стремлений и даже мотивации к работе. Противоположностью запутанных отношений являются здоровые отношения, т. Е. Основанные на большой автономии обеих сторон. По некоторым причинам, которые мы не можем даже назвать, мы хорошо друг с другом. Нам не нужно быть вместе, но мы хотим. Нам нравится пить чай с другим человеком, нам нравится сидеть с ней перед домом и смотреть на проезжающие машины, иногда нам нравится заниматься с ней сексом, а иногда ходить в Бещады или на море. Но ни одна из этих вещей не является условием существования наших отношений.