Найти тему
Yellmed.ru

В груди пациента вспыхнуло пламя во время операции на сердце

Хирургам в прямом смысле слова пришлось тушить огонь в грудной клетке.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Об очень редком случае рассказал медик-докладчик на конгрессе Европейского общества анестезиологии, пишет Eurekalert.

Хирурги одной из клиник австралийского Мельбурна пытались зашить артерию у шестидесятилетнего мужчины. Пациент поступил с разрывом грудного участка аорты в тяжелом состоянии. Кроме того, он много лет страдал от обструктивной легочной болезни – ХОБЛ. Этот недуг означает сниженную функцию легких из-за постоянного ограничения воздушного потока в дыхательных путях.  

При хронической обструктивной болезни разрушается огромное количество альвеол. При этом маленькие воздушные мешочки объединяются, что приводит к образованию купных мешочков – «буллов».

Чтобы провести операцию на сердце, хирурги рассекли грудину с помощью специального устройства – электрокаутера. Неожиданным оказалось то обстоятельство, что к кости примкнула часть легкого с буллами. Медики действовали очень аккуратно, но все же нарушили одну из булл – и легкие стали терять воздух.  

Дыхание пациента нарушилось, поэтому врачи экстренно подали кислород. В этот момент в районе груди мужчины располагался хирургический пакет, используемый для переноса стерильных инструментов. Чистый кислород соединился с искрой от электрокаутера – и пакет загорелся.

К счастью, хирурги моментально потушили пламя – и мужчину никак не травмировало возгорание. Более того – они успешно зашили аорту и завершили операцию без дальнейших происшествий.

Наука знает несколько подобных случаев, и все они связаны с обогащенной кислородом средой, использованием сухих хирургических материалов и электрокаутеров. Огненные вспышки врачи видели во время шунтирования и проведения торакальных операций.

Ранее Yellmed рассказывал, к чему приводит разрыв аневризмы аорты.