Анонимный видеоролик во «ВКонтакте» о водопроводном «монстре» взбудоражил салехардцев. Нечто, но явно из мира обитателей водной стихии, извивалось в воде и даже наплодило потомство. Обыватели несколько дней недоумевали, ужасались и спорили об увиденном.
Караул, «чужие» наступают!
Скандальная запись появилась в паблике «Подслушано в Салехарде». В кадре нечто склизкое, противное шевелилось и размножалось.
– Сегодня это чудовище появилось из крана вместе с водой. Пока пытались его рассмотреть, оно наплодило деток. Что это? – вопрошал неизвестный автор.
«Подслушанцы» подхватили тему, и понеслось… Справедливости ради, отметим, многие пользователи отнеслись к ролику скептически. Дескать, не могла живность, минуя насосы, систему водоочистки, сетки счетчиков и домашние фильтры добраться до смесителя крана. Иные сразу назвали ролик фейком, ведь мог же автор поймать некое существо в речке и, ради хохмы, притащить его домой. Кто-то все же попытался найти увиденному рациональное объяснение. Одна из подписчиц уверяла, что кадры подлинные (она якобы знает их автора) и рекомендовала быть внимательнее.
«Да это же вброс!»
Старожилы Салехарда помнят времена, когда в квартиры подавалась техническая вода из Полуя. Из крана, вперемежку с ржавчиной, иногда выскальзывали мальки. Привозной водой пользовались только после того, как она немного отстоится. Лишь немногие рисковали пить ее сырой, без кипячения…
С той поры много воды утекло, и современные очистные сооружения избавили ее от всевозможных примесей. Плюс домашние фильтры… И вдруг, такой конфуз – живность в водопроводе!
Петр Лимонов, главный инженер СП «Водоканал» АО «Салехардэнерго», изучил ролик, но автору скандального поста не поверил.
– Судя по видео, могу предположить, что это улитковая пиявка – частый обитатель аквариумов, вредящий рыбкам. Кстати, избавиться от него довольно сложно, – пояснил Петр Лимонов.
Собеседник выдвинул версию: пиявка родом из домашнего аквариума. Наличие этой живности в распределительной сети специалист полностью исключает. Ведь вода из скважины сначала проходит очистку кварцевым песком, потом попадает в специальные резервуары для чистой H2O, обезвреживается и лишь затем подается в распределительную сеть.
– Предположим, что пиявка, каким-то чудом, попала в резервуары с чистой водой и выжила после жесткого облучения ультрафиолетом (хотя даже это совершенно невозможно!) Но дальше-то ей нужно пройти от ВОСов до потребителя путь длиною дней в пять. Как она это сделала без доступа кислорода? Если бы пиявка и добралась до крана, то только мертвой, – считает главный инженер.
Он отметил, если у салехардцев есть жалобы на качество воды, то нужно обращаться в АО «Салехардэнерго». Специалисты проводят собственное расследование и, при необходимости, принимают меры. Если потребители не доверяют ресурснику, тогда – путь в Роспотребнадзор.
В Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО также не склонны верить видео анонимов. Здесь подчеркнули: если с водой что-то не так, то первым делом об этом нужно известить УК, ресурсника и надзорные органы, а не искать помощи в интернете.
ПОДРОБНОСТИ
Откуда берут воду, как ее очищают и проверяют?
«Красный Север» увидел, как работают водоочистные сооружения окружного центра.
Доверяй, но проверяй, решили мы и отправились на ВОС-15000 в районе мыса Корчаги. Главный инженер СП «Водоканал» Петр Лимонов рассказал, что здесь работают 26 эксплуатационных скважин. Девять из них расположены в пойме реки, остальные – на береговом уступе.
Все скважины качают подземную воду, глубина залегания водоносного горизонта от 20 до 65 метров от поверхности земли. Постоянно задействовано от 14 до 18 скважин, остальные в резерве
Вода поступает на ВОС, здесь ее сначала насыщают кислородом, затем пропускают через теплообменники, где она подогревается до нужной температуры. Далее H2O идет на фильтры.
– Они загружены кварцевым песком волгоградского месторождения. Толщина слоя – не менее 1,2 метра. Вода проходит через 30 таких фильтров, на них откладываются все вещества размером более 3 микрон, – отметил Петр Лимонов.
После этого воду отправляют в специальные резервуары. Четыре емкости общим объемом шесть тысяч кубометров обеспечивают равномерную очистку и подачу воды при колебаниях потребления, а также на случаи аварий и пожаров.
Финальный аккорд подготовки – бактерицидные установки, где H2O обеззараживают с помощью ультрафиолета. Лишь после этого этапа она полностью соответствует санитарным нормам и направляется горожанам.
Контроль качества воды, как рассказали в лаборатории, проходит ежедневно. Бактериологический анализ делают три раза в неделю, химанализ – каждый день. Это касается как H2O, поступающей в сети, так и той, что привозят водовозки. Однако остался вопрос, откуда ржавчина на домашних фильтрах
Петр Лимонов пояснил: на всех точках, начиная от ВОС и заканчивая трубами, за которые отвечает АО «Салехардэнерго» в прошлом году не было ни одного превышения показателей. Другое дело, внутридомовые сети.
– Не каждая управляющая компания качественно промывает трубы, из них-то в краны и попадает грязь. В целом салехардцы ежедневно тратят до 9,5 тысяч кубометров воды. Станция же рассчитана на 15 тысяч, а значит, запас есть. Тем более, по наблюдениям специалистов, горожане, благодаря установке счетчиков, стали больше экономить. И еще один интересный факт – общая протяженность сети – 250 километров!