Я боюсь врачей. Кого-то не сильно, а кого-то до дрожи в теле, до обморочных состояний. Например, неподдельный ужас в меня вселяют стоматологи.
Так уж сложилось, что моя душевная травма тянется из детства. Я помню, как мама, взяв меня и моего старшего брата повела нас в стоматологию, лечить зуб брату. Мне было совсем мало лет, но я помню этот светло- серый кафель на полу, тётенек и дяденек в таких же светло- серых халатах и дикий крик, доносившийся из кабинета.
Просто стоматолог, посмотрев зуб брата, решил, что лечить там уже нечего и надо удалять зуб, а анестезию ему не делали, уж не знаю по какой причине. В то время анестезия использовалась именно для удаления. Но видимо в нашем провинциальном городке, с лекарствами было туго.
Да и раньше как-то было принято- терпеть. Ничего страшного, если ребенок кричит, он просто боится, ему на самом деле не так уж и больно- примерно так рассуждали некоторые врачи. Собственно, если говорить об отношении, то оно было разным. Где-то действительно были стоматологи- мясники, а где-то вполне адекватные, приветливые и добрые.
Но всех их объединяло одно- одинаковое совковое оборудование. Все, кто застал то время, должны прекрасно помнить его- бормашина, самое страшное зло в моих глазах. Она жужжала так, что казалось этот звук проникает в самый мозг.
А уж если коснуться зубов, то мысленно можно писать завещание.
Кстати, первую бормашину выпустили аж в 1920х годах, но почему-то в динамичном, в успешно развивающемся СССР, за долгие годы она не сильно изменялась. Возможно опять же по той же причине, что советский человек должен уметь терпеть любые неудобства.
На некоторых моделях можно увидеть и лампу, которая светила везде- в рот, в глаза. И ты мог либо очень крепко закрыть глаза, либо чуть ослепнуть от яркого света.
Помимо бормашинки использовались и другие инструменты, так же внушающие страх. Это различные ручные инструменты, ванночки и прочее.
Сам сервис услуг не отличался разнообразием. В стоматологии вам могли поставить пломбу, коронки, сделать частичный или полный протез, выдернуть зуб и удалить нерв. Это практически всё, что было доступно простым советским людям.
Пломбы были, вы не поверите, но пломбы изготовлялись по старинным рецептам, пришедшим из 1885 года. Такие пломбы больше были похожи на цемент и не отличались хорошим качеством. Цвету зубов они не соответствовали.
Равно как и коронки, которые предлагали мастера- стоматологи того времени. Существовало всего два вида- стального цвета и золотые коронки. Как вы понимаете, большая часть людей, выбирали стальные коронки, потому что недорого. Но, что золотые, что стальные коронки смотрелись не просто некрасиво, а можно сказать устрашающе.
Зубные протезы помнят, наверное, все, их нередко можно встретит в фильмах того времени, или просто в рассказах. Съёмные зубы всегда хранились в стаканчике с водой, и это тоже зрелище то ещё.
Нервы в зубах удалялись при помощи мышьяка.
Не могу сказать, что в то время стоматологи старались как можно больше вытянуть денег с пациента, нет. Такого точно не было. Но также не могу сказать, что и к зубам стоматологи относились бережно, скорее наоборот, чуть что не так, сразу на удаление.
Сейчас стоматология ушла далеко вперёд, с этим трудно не согласится, но страх перед зуболечением у меня всё равно остался.
Не ленитесь поставить лайк, я пишу для вас, дорогие мои читатели! Спасибо!