Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Что такое бамия и как вырастить её на нашей даче

Этот овощ, выходец из Северо-Восточной части Африки, содержит большое количество полезных веществ-аскорбиновую кислоту, витамины, масло, напоминающее своим составом оливковое.


Бамия или как её ещё называют Абельмош, Окра, Дамские пальчики, относится к мальвовым, однолетним овощам. Её можно мариновать, жарить, варить, запекать, фаршировать. Это универсальный овощ и очень вкусный. Зрелые её зёрна вполне могут заменить кофе, этот напиток называется в Африке гомбо, и действительно по вкусу напоминает кофе.
Бамия, требовательное к теплу растение, но при хорошем уходе, её можно вырастить и в средней полосе России. Выращивают её через рассаду, для проращивании которой, применяют общие правила для выгонки ростков. Рассаду, возрастом 40 дней, высаживают под плёнку и в прогретую почву, аккуратно надо действовать с корнем, не повредить его, лучше рассаду высаживать горшечную. Бамия требует плодородную почву, лучше, если до неё на грядке росли огурцы. При посадке рассады в грядки, вносят перегной в смеси с минеральными удобрениями. Для того, чтобы бамия начала расти, а позже принесла хороший урожай, необходима температура не ниже 20 градусов. Растение требует довольно приличное количество поливов.

Говорят, что когда – то, лет 100 назад, бамия была в каждом огороде. К примеру, известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово, великий русский писатель А. П. Чехов. Но в наше время, многие заново открывают для себя, это полезное растение. Стоит однажды попробовать приготовленные нежные завязи её плодов, и она прочно пропишется на вашем огороде.

На юге России, в Краснодарском крае, бамия в открытом грунте может расти, а вот в остальных регионах, её можно успешно выращивать через рассаду, используя парники и укрытия.

-2

Бамия растение теплолюбивое, всходы её не переносят даже незначительных заморозков, но с наступлением тёплой погоды, растения быстро растут и зацветают.

Полезные свойства бамии
Плоды содержат довольно много белка и витамина С, сахара, пектиновые вещества, каротин и витамин В. Из-за наличия слизистых веществ, они особенно ценны для диетического питания людей, страдающих желудочными заболеваниями.

Блюда из бамии рекомендуются больным с язвой желудка и гастритом, при нервных заболеваниях. Отвар и экстракт из плодов применяют при простуде и кашле. Бамия обладает свойствами восстанавливать истощённые силы организма человека.

Употребление бамии в пищу
В пищу употребляют плоды 3-5 дневного возраста, которые можно жарить, как кабачки, мариновать, варить или тушить кусочками, из них делают супы, соусы.

-4

Недозрелые семена на вид похожи на зелёный горошек, но по вкусу другие. Их тоже можно варить, жарить, консервировать впрок.

Зелёные плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, также хорошо помогают при кашле. Бамия широко применяется в народной медицине. Отвар из неё применяется при бронхитах. При применении её снижается уровень сахара в крови. Масла которые содержаться в ней, используются для лечения язвенной болезни, восстанавливает силы при длительных болезнях.

-6

-7

Сбор плодов
Молодые плоды следует собирать через каждые 3-4 дня, так как в случае запаздывания с уборкой, они быстро становятся грубыми и волокнистыми, а чтобы сохранить для последующего использования, их сушат или консервируют.

Заготовка корней
В качестве лекарственного сырья используют также корни растения. Заготавливают их осенью, в конце вегетационного периода; моют и быстро сушат.

Настой из корней бамии: 2 ст. ложки измельчённых корней, залить 500 мл. тёплой воды (кипячённой), настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мёд. Принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день при кашле, осиплости горла, воспалении дыхательных путей.

Летний салат из бамии: взять зелёные семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипячённую воду на 3 минуты. Вытащить на блюдо, подкислить лимонным соком, посолить, добавить репчатый лук, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.

Кофе из бамии: из хорошо вызревших семян можно приготовить кофе. Зёрна обжарить, размолоть на кофемолке, и заваривать как кофе. Напиток не содержит кофеина и приятен на вкус, обладает мягчительным, обволакивающим действием.

Валерий Брижань

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.