Этот овощ, выходец из Северо-Восточной части Африки, содержит большое количество полезных веществ-аскорбиновую кислоту, витамины, масло, напоминающее своим составом оливковое.
Бамия или как её ещё называют Абельмош, Окра, Дамские пальчики, относится к мальвовым, однолетним овощам. Её можно мариновать, жарить, варить, запекать, фаршировать. Это универсальный овощ и очень вкусный. Зрелые её зёрна вполне могут заменить кофе, этот напиток называется в Африке гомбо, и действительно по вкусу напоминает кофе.
Бамия, требовательное к теплу растение, но при хорошем уходе, её можно вырастить и в средней полосе России. Выращивают её через рассаду, для проращивании которой, применяют общие правила для выгонки ростков. Рассаду, возрастом 40 дней, высаживают под плёнку и в прогретую почву, аккуратно надо действовать с корнем, не повредить его, лучше рассаду высаживать горшечную. Бамия требует плодородную почву, лучше, если до неё на грядке росли огурцы. При посадке рассады в грядки, вносят перегной в смеси с минеральными удобрениями. Для того, чтобы бамия начала расти, а позже принесла хороший урожай, необходима температура не ниже 20 градусов. Растение требует довольно приличное количество поливов.
Говорят, что когда – то, лет 100 назад, бамия была в каждом огороде. К примеру, известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово, великий русский писатель А. П. Чехов. Но в наше время, многие заново открывают для себя, это полезное растение. Стоит однажды попробовать приготовленные нежные завязи её плодов, и она прочно пропишется на вашем огороде.
На юге России, в Краснодарском крае, бамия в открытом грунте может расти, а вот в остальных регионах, её можно успешно выращивать через рассаду, используя парники и укрытия.
Бамия растение теплолюбивое, всходы её не переносят даже незначительных заморозков, но с наступлением тёплой погоды, растения быстро растут и зацветают.
Полезные свойства бамии
Плоды содержат довольно много белка и витамина С, сахара, пектиновые вещества, каротин и витамин В. Из-за наличия слизистых веществ, они особенно ценны для диетического питания людей, страдающих желудочными заболеваниями.
Блюда из бамии рекомендуются больным с язвой желудка и гастритом, при нервных заболеваниях. Отвар и экстракт из плодов применяют при простуде и кашле. Бамия обладает свойствами восстанавливать истощённые силы организма человека.
Употребление бамии в пищу
В пищу употребляют плоды 3-5 дневного возраста, которые можно жарить, как кабачки, мариновать, варить или тушить кусочками, из них делают супы, соусы.
Недозрелые семена на вид похожи на зелёный горошек, но по вкусу другие. Их тоже можно варить, жарить, консервировать впрок.
Зелёные плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, также хорошо помогают при кашле. Бамия широко применяется в народной медицине. Отвар из неё применяется при бронхитах. При применении её снижается уровень сахара в крови. Масла которые содержаться в ней, используются для лечения язвенной болезни, восстанавливает силы при длительных болезнях.
Сбор плодов
Молодые плоды следует собирать через каждые 3-4 дня, так как в случае запаздывания с уборкой, они быстро становятся грубыми и волокнистыми, а чтобы сохранить для последующего использования, их сушат или консервируют.
Заготовка корней
В качестве лекарственного сырья используют также корни растения. Заготавливают их осенью, в конце вегетационного периода; моют и быстро сушат.
Настой из корней бамии: 2 ст. ложки измельчённых корней, залить 500 мл. тёплой воды (кипячённой), настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мёд. Принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день при кашле, осиплости горла, воспалении дыхательных путей.
Летний салат из бамии: взять зелёные семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипячённую воду на 3 минуты. Вытащить на блюдо, подкислить лимонным соком, посолить, добавить репчатый лук, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.
Кофе из бамии: из хорошо вызревших семян можно приготовить кофе. Зёрна обжарить, размолоть на кофемолке, и заваривать как кофе. Напиток не содержит кофеина и приятен на вкус, обладает мягчительным, обволакивающим действием.
Валерий Брижань
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.