Бомбанул так бомбанул. И реактор и сериал. HBO снова отличился и выпустил не какой-нибудь шлак, а сериал, который в очередной раз бьёт рекорды и опережает в рейтингах даже феноменальную "Игру Престолов". Мир заговорил об этом спустя 33 года, возможно, даже впервые заговорил с таким оживлением и интересом.
До просмотра сериала авария на ЧАЭС воспринималась как "было и было", за давностью лет мало кто понимал всю трагичность произошедшего, этот масштаб. Нам просто было положено считать это печальным и ужасным, именно положено, без эмоций и переживаний, без души. Сериал "Чернобыль" перевернул сознание, он попытался окунуть нас, молодых людей и не только, в те дни, дать понять и примерить на себя весь ад, который творился тогда. И ему это удалось.
Теперь по порядку о том, как HBO удалось снять такой сериал.
В первую очередь, это внимание к деталям. Просто сумасшедшее. Порой, даже наши не уделяют столько внимания, а здесь без нареканий. Начиная от быта советских квартир: блюдца, крутящийся бегунок на электрическом счетчике на стене, ночнушка, в которой появляется Людмила, антураж больницы. И, заканчивая военными: униформой, техникой и т.д.
Необыкновенное внешнее сходство актеров с теми людьми, которых они играли. Знаете, обычно смотришь на человека и, вот, видно, что не русский он, ну, не наше лицо. Здесь же всё иначе, смотришь и веришь, что не просто русские люди, а советские. Браво!
Музыка, эта нагнетающая мелодия, которая звучит на протяжении всех серий. В ней слышен металл, жесть, ужас, холод. Супер. У HBO вобще почти всегда отличные композиторы.
Визуальный ряд. Пейзажи и картины города воссозданы ни дать-ни взять. Всё в холодных голубых тонах, будто с намёком на ядерную зиму. Немного мистики в виде радиоактивного облака, падающих птиц, пепел, люди на мосту... Умирающие от лучевой болезни ликвидаторы, грим 10 из 10, это и страшно и жутко, не только от самого вида, но и от осознания, что так оно и было на самом деле.
Потрясающая, просто крутейшая игра актеров. Они настолько мастерски передали эмоции, что не поверить им просто невозможно. Этот шок в первые минуты аварии, неверие в то, что реактор мог взорваться, лица инженеров, получивших высокие дозы и понявших, что им конец. Образ советских чиновников, Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины и Джаред Харрис, исполнивший роль Валерия Легасова.
В сериале лишь один вымышленный персонаж, это Ульяна Хомюк. Этот образ олицетворяет всех тех ученых, которые помогали Валерию Легасову, так что по факту она тоже не такой уж и вымысел.
Отдельно стоит отметить и то, что создатели сериала показали трагедии семей на примере пожарного Василия Игнатенко и его супруги, а также их соседей.
И, наконец, в сериале доступным для обыденного зрителя языком описывается авария, ее вероятные причины и последствия. Не надо быть физиком-ядерщиком, чтобы это понять.
Конечно, если придираться, можно сказать, что местами всё таки переборщили с образом аппарата Советской власти, с шахтёрами, некоторыми репликами и обращениями, но надо отдать должное, что таких моментов было мало, и что западные сценаристы не опустились в этом плане до сугубого политизирования и проявления неприязни.
Эмоциональное напряжение, накал, и нервы начинают пошаливать, потому что ты ясно представляешь весь этот кошмар, не только в плане катастрофы, опасности, переселения целого города и трагедии человеческих судеб, но и кошмар того, что власть готова пойти на всё, чтобы удержаться на плаву. Так было и есть. Ведь "когда правда оскорбляет, мы лжем, лжем, пока не можем вспомнить, что правда есть. Но она есть."
И, знаете, совсем не жаль, что сериал сняли не мы. Иначе получилось бы очередное недоразумение. Давайте будем честны, что нашим сценаристам, режиссерам и их коллегам далеко до уровня HBO, и такого сериала бы не увидели.
Кто не смотрел, советую посмотреть, не ради хайпа, а пользы для. Для своего кругозора, для того, чтобы помнить, чтобы знать. Это наша история, наша катастрофа, и не дай Бог ей повториться снова.