Найти в Дзене

Как воспитать ребенка, чтобы он не стал нищим?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив. Но очень часто мамы и папы закладывают в сознании малыша такие установки, которые в будущем приведут его к бедному образу жизни. Так что же нужно делать, чтобы ребенок не оказался внизу социальной лестницы?

источник фото: https://pixabay.com
источник фото: https://pixabay.com

1.Развивать нестандартное мышление

Объясняя ребенку устройства мира, не делите его на черный и белый. Ставя малыша в жесткие рамки, и постоянно заставляя его мыслить шаблонно, вы запрограммируете его на неудачи.

Детский мозг развивается с малых лет, поэтому старайтесь привить ему умение размышлять. Задавайте ему наводящие вопросы и главное, выслушивайте ответы на них. Всегда составляйте несколько вариантов. Например, спросите у ребенка сколько путей есть из школы к вашему дому, придумайте альтернативные названия любимому мультику и т.д.

2.Не запрещайте ставить цели

Большинство родителей говорят детям примерно следующее: «Хватит мечтать о глупостях, тебе не суждено стать актером/спортсменом/ученым, просто смирись и будь как все». Этими словами вы способствуете тому, что ребенок будет считать себя недостойным, неспособным и никчемным.

Чтобы этого не произошло, выясните, почему именно он хочет получить эту профессию. Возможно, что у него есть талант и способности, так зачем губить его мечту? Лучше спросите: «Как ты планируешь добиться успеха, готов ли ты работать над собой?». Расскажите ребенку что для достижения результатов нужно ставить цели.

3.Не навязывайте мысль о том, что быть богатым, значит быть плохим

Если ребенку говорить о том, что быть богатым это плохо, и что богачи заработали деньги нечестным путем, то скорее всего в будущем ребенок никогда не выберется из нищеты. У него отложится негативное впечатление, и он будет бояться стать богаче. Лучше приведите примеры талантливых и богатых людей, которые изменили мир к лучшему, создали что-то полезное для людей.

4.Объясните как правильно распоряжаться деньгами

Многие родители не умеют правильно доносить информацию до чада. Поэтому они просто говорят: «Нет, я этого тебе не буду покупать», а на вопрос ребенка «почему?» обычно следует ответ: «потому что я так сказала!». И это оставляет свой негативный след, поверьте.

Нужно спокойно сказать что доход семьи распределяется на предметы первой необходимости, оплату жилья, транспорта, лечение, и уж в самом конце выделяются средства на развлечения или игрушки. И поэтому сейчас вы не можете позволить эту вещи.

Есть семьи, где выходит обратная сторона медали: ребенок разбалован и требует купить ему телефон за 100 тысяч рублей или подросток хочет автомобиль за несколько миллионов. Нужно чтобы ребенок осознавал ценность денег, понимал что ими нужно уметь распоряжаться. Научите его составлять бюджет, посвятите в оплату счетов (пусть даже вымышленных, если ребенок маленький). Таким образом вы убережете сына или дочь от ненужных кредитов и долгов в будущем, и воспитаете чувство ответственности.

5.Не приучайте к бедности

Это одно из главных заблуждений. Приучить ребенка к бедному образу жизни легко, достаточно сказать: «Все так живут, терпи сынок», или «Не жили богато, нечего и начинать, твои бабушка с дедушкой тоже от зарплаты до зарплаты жили и ничего!».

Ребенок не должен оставаться на месте, он должен развиваться, создавать свои как духовные, так и материальное ценности. А вы, родители, должны помогать ему в этом, а не бездумно запрещать и унижать его. Помните, ваш ребенок это Личность.

__________________________________________________

Если понравилась статья, поставьте лайк. Это поможет другим людям прочитать её.