Кто может её подать, в каких случаях, и что за этим последует? Разбираемся в нашей статье.
Начиная с лета этого года (т.е. уже) автовладельцы могут выразить своё недовольство к страховщику в форме жалобы или претензии, направленной финансовому омбудсмену.
Подача такого заявления не потребует никаких вложений, отправить кляузу можно как по почте, так и в электронном виде.
На что жаловаться будем?
Клиент может оформить претензию в случае, если он не согласен с величиной страхового возмещения по автокаско, ОСАГО или ДСАГО.
С 28 ноября 2019 года жалобы можно будет подавать и по любым другим видам страхования, за исключением ОМС.
А если каждый пойдёт жаловаться?!
Формально да, обратиться к финомбудсмену может любой автомобилист, имеющий претензию по ОСАГО, добровольной «автогражданке» или каско. Но есть свои нюансы :)
Сперва, несогласный со своим страховщиком в вопросе расчета убытка автовладелец, должен будет обратиться к руководству компании.
В зависимости от срока давности нарушения, заявление в СК должны будут рассмотреть в срок от 15 дней до 1 месяца. И только после того, как на руках у автовладельца будет официальный ответ от страховщика, он имеет право обратиться с жалобой к финомбудсмену.
Что ещё нужно, чтобы заявление приняли?
- С момента появления претензии по автокаско или ОСАГО не прошло 3 лет.
- Страхователь еще не обращался с данной претензией в суд.
- Потребитель воспользовался услугой СК не в целях осуществления предпринимательской деятельности.
- Сумма претензии составляет не более 500 тыс. рублей (по договорам ОСАГО такого ограничения нет).
Так, и что в итоге?
На ознакомление с претензией и приложенной к ней документацией Финомбудсмену отводится 15 дней. После этого он выносит собственное решение, которое направляется и заявителю и страховщику.
Предписания финансового омбудсмена страховая компания обязана будет исполнить. В случае несогласия с принятым решением стороны могут продолжить решать спор в судебном порядке.
***
Реестр организаций, которые обязаны взаимодействовать с финомбудсменами по вопросам прав лиц, пользующихся финансовыми услугами.
С 1 июня 2019 года такое сотрудничество стало обязательным для компаний, предлагающих услуги по автострахованию и продающих владельцам ТС полисы каско, ОСАГО, ДСАГО.