Просыпаясь утром, внезапно вы понимаете, что вы видели вообще в вашем супруге и почему вы решили провести остаток своей жизни с этим человеком. Социологи и психологи утверждают, что для достижения полной зрелости человек с возрастом должен проходить последовательные стадии развития. Брак также созревает поэтапно?
Конечно, хотя разные специалисты в диапазоне брачных проблем определяют их по-разному. Супруги, оглядываясь назад на свою долгую жизнь, могут определить все последовательные этапы, через которые их отношения прошли. Они, конечно, не для каждой супружеской пары идентичны. Кроме того, переход от одного этапа к другому не всегда проходит гладко, так что если супруги застряли на какой-либо стадии и не предпринимают работу по развитию, их отношения будут страдать значительно.
Каковы различные этапы супружеской жизни?
При классификации этапов брака мы полагались как на личный опыт наших читателей, так и на опыт ученых-социологов. Супруги могут проходить через некоторые из них неоднократно в ходе отношений.
Блаженство бессознательного
Это скачок в вере, что молодые люди делают, решив жениться. Часто это решение принимается на «химической» стадии увлечения другим человеком, влюбляясь в которого происходят специфические химические реакции в головном мозге. Это то, что отражает первую часть названия, которое мы дали - "блаженство". Что касается "неосознанности", то избежать этого невозможно. Все пары начинают свой путь по жизни в браке без сознания напряженности, с которыми они сталкиваются на своем пути. Они должны испытать их, чтобы выйти из блаженной бессознательной фазы. Характерной чертой этого этапа являются взлеты и падения, физическая похоть и ее удовлетворение. Единственный совет для этой стадии - радуйтесь, пока она не закончилась.
Боже мой!
Внезапно, просыпаясь утром, вы начинаете удивляться, что вы видели вообще в вашем супруге и почему вы решили провести остаток своей жизни с этим человеком. Жизнь заставляет вас узнавать все больше и больше интересных фактов о вашем супруге. Иллюзии, связанные с его личностью и отношениями развеяно. Блаженство постепенно уступает место браку повседневной жизни, оплате счетов, контактам с родственниками, уборкой и обычной рутиной.
Препятствия
Этот этап часто начинается с появления детей или появления обязательств, связанных с профессиональной карьерой или участием в жизни микросоциального окружения. Наиболее распространенной фаза является у тридцатилетних пар - это десятилетие, в котором каждый формирует свою собственную взрослую жизнь. Бывает, что супруги в течение нескольких лет переживают свой брак "на автопилоте", но они сосредоточены на вопросах, связанных с детьми, работой или деятельностью на благо общества. На данном этапе жизни они могут чувствовать себя очень близкими друг к другу, пока они хорошая команда, которая объединена общей целью. Этот этап может быть действительно освежающим, если он сопровождается прозрачностью деятельности и осведомленностью о цели. В этом отношении очень важно – это напоминает супругам, что оплата счетов, стирка белья и другие, казалось бы, мирские задачи не являются препятствием для развития их отношений, поскольку ежедневные трудности являются неотъемлемой частью совместной жизни.
Однако этот шаг сопровождается определенной опасностью, которая может иметь серьезные последствия, такие, как распад власти в браке, который предполагает внесение распределения обязанностей, связанных, например, с воспитанием детей. Если из-за непрерывного труда и они недостаточно обсуждаются и оперативно решены, проблемы могут накапливаться, в конечном итоге провоцируя кризис. К сожалению, на данном этапе совместной жизни супруги часто не позволяют себе роскошь, оторванную от ежедневной тряски: уделять друг другу больше внимания, говорить о важных вопросах и восстанавливать старое доброе блаженное состояние неосознанности.
Ни бежать, ни спрятаться
На этом этапе супруги должны переплетаться друг с другом на фоне сомнений, страхов, гнева и даже отчаяния. Часто единственное, что поручает им оставаться друг с другом - это чистая воля, чтобы остаться вместе. Иногда их связь кажется очень хрупкой, и на данном этапе это не редкость. Одна женщина описала такие пары как две соединенные друг с другом скрепки.
Принятие
На этом этапе часто типичные для пар среднего возраста супруги пытаются полностью изменить друг друга. Либо полностью преобразиться, либо влиять на окружающую их обстановку. Эти изменения не обязательно должны быть вредными для брака, но они могут породить нереалистические надежды, что диаметрально противоположные изменения компенсируют разочарование в браке супруга. Средний возраст – это время, когда начинается перебор всех упущенных шансов. Эта стадия часто начинается с того момента, когда младший ребенок покидает семейный дом, характеризуется тоской по тому, чего не произошло и никогда не произойдет. Это время особенно трудно, а иногда брак и вовсе не в состоянии его пережить.
Где-то это было уже
Супруги говорят, "Мы влюбились снова". Они чувствуют благодарность и радость, вытекающие просто из совместного пребывания. Иногда, они начинают иметь хобби отказались в "препятствия" этапе. Они уже отказались от изнурительных усилий по смене супруга. Они приняли друг друга такими, какими они были в сущности. Этот этап сопровождается значительной радостью и чувством свободы. Большинство пар, которые в браке старше 30 лет, переходят в этот этап и в нем же остаются до своего завершения.
Приближается конец
Это время, когда супруги часто должны окружать друг друга и принимать болезненные решения, связанные с ним. Они также готовы к окончательному прощанию и похоронить супруга, который уйдет раньше. Конечно, это всегда страшный момент - осознание скорой потери вашего супруга/супруги, но он всегда полон нежности и искренней любви. Берите от этого времени максимум близости со своей половинкой