Найти тему
Ноль отходов

Здоровье и пластик: какая связь?

Достаточно прямая, причем это не только про свалку или мусоросжигательный завод за окном.

Пластик — везде в нашей жизни - от пластиковых бутылок, пакетов, упаковки и одежды до частей автомобиля, протезов, строительных материалов.

Использование пластика растет экспоненциально со Второй мировой войны, когда производители пластика увидели востребованность его новыми рынками.

Анализ всего созданного когда-либо пластика показывает, что производство выросло с 2 миллионов тонн в 1950 до 380 миллионов тонн в 2015. К концу 2015-го года было произведено 8,5 миллиардов тонн пластика, сделанного из ископаемых невозобновляемых ресурсов.

И, грубо говоря, две трети всего произведенного когда-либо пластика уже попало в окружающую среду и осталось там в различных формах – как мусор в океане, как микро и наночастицы в воздухе и почве, как микропластиковые нити в воде или микрочастицы пластика в человеческом теле.

Больше половины пластика произведено в последние 15 лет и масштабы производства растут с каждым годом.

Этот рост будет ускоряться благодаря буму недорого сланцевого газа – дешевого первичного сырья для производства пластика. Сегодняшние оценки показывают, что производство этилена и пропилена (из них и получаются распространенные и привычные нам полимеры полиэтилен и полипропилен), увеличится на 33-36 процентов (100 млн. тонн) к 2025 году.

Пока беспокойство насчет влияния пластика приуменьшается, масштабы кризиса пластикового загрязнения объединяют глобальное сообщество предпринимать законодательные и научные инициативы, включающие запрет на пластиковые пакеты, запрет на одноразовый пластик, концепцию ноль отходов и ее распространение на уровне городов, уборки пляжа, исследования в области технологических решений в области отходов, предложения по использованию международного законодательного регулирования, чтобы вынести проблему пластикового загрязнения на глобальный уровень. Множество этих инициатив продвигаются благодаря очевидной необходимости избавить наши океаны и другие экосистемы от пластикового загрязнения.

-2

В то же время разговоры о здоровье и влиянии пластика обычно фокусируются на конкретных стадиях в жизненном цикле пластика: использовании и последующем размещении (переработке или захоронении). Хотя, жизненный цикл пластика и связанное с ним влияние на здоровье происходит не только на этих двух стадиях: до этого - в течение добычи сырья, транспортировки и производства, и после этого, когда пластик достигает окружающей среды и распадается на микро и нанопластик.

Почти весь пластик, произведенный сегодня (более 99%) сделан из ископаемых видов топлива (в основном этилен и полипропилен, полученные из природного газа или нафты или сырой нефти, совсем недавно пропилен добыли из угля). Поэтому, реальная история о жизненном цикле пластика начинается с угольной шахты или устья скважины или буровой площадки, когда ископаемое топливо, которое станет пластиком, начинает свое путешествие в экономику и человеческую среду.

Данные в статье цитируются по «Plastic & Health: The Hidden Costs of a Plastic».