Найти тему
Патент-шматент

Новый запатентованный тип кофе-капсул Nespresso

На российском рынке в начале лета Nestle представила новый тип кофе-капсул, выпускаемых под брендом Nespresso. Сегодня на рынке уже есть несколько типов кофе-капсул от Nestle, например, Dolce Gusto, Nespresso, Nespresso Business Line (это капсулы Nespresso для HORECA, то есть для ресторанов, отелей, офисов и т.д.).

Теперь же компания запускает в продажу ещё один тип капсул - Vertuo. Сразу отметим, что новый тип капсул не совместим со старыми кофе-машинами, то есть для новых капсул подходит только новая Vertuo-совместимая машина. Сегодня хотим рассказать об инновациях в новой машине и капсулах, и инноваций накопилось немало.

Казалось бы, что ещё можно придумать нового в процессе приготовления кофе? Капсулы (по аналогии с чайным пакетиком) уже есть. Теперь в Nestle сфокусировались над новых вариантах и решениях в капсулах и конструкциях кофе-машин.

Фото взято с веб-сайта Nespresso,
https://www.nespresso.com/ru/ru/discover-coffee-world-of-nespresso
Фото взято с веб-сайта Nespresso, https://www.nespresso.com/ru/ru/discover-coffee-world-of-nespresso

Новый тип капсул решает сразу несколько "проблем" компании.
Во-первых, позволяет проще бороться с подделками капсул, контрафактом и горой "совместимых с Nespresso" капсул от сторонних производителей, которые часто не отличаются высоким качеством.
Во-вторых, предлагает потребителю новые объемы напитка. Теперь есть капсулы 3-х разных размеров. Новые капсулы позволяют приготовить "кофе в большой (230 мл) и очень большой (414 мл) чашке".
Главная инновация новой системы - другой способ приготовления напитка. Теперь используется принцип центрифуги (детали мы описали ниже). Нужно рассказать обо всём подробнее.

Сканирование штрих-кода. Каждая капсула имеет нанесенный штрих-код, он нанесён вокруг края алюминиевого обода, то есть виден сверху. Система сканирует с помощью лазера 5 различных параметров капсулы: размер чашки, температура, вращательная скорость, расход воды и время экстракции кофе.

Метод заваривания с помощью центрифуги. Сама технология приготовления кофе непростая. Nespresso использует свой вариант технологии центрифуги, то есть сочетание центробежного действия и подачи горячей воды под давлением. Скорость вращения капсулы в машине доходит до 7,000 оборотов в минуту. Суть в том, что вода впрыскивается в центре капсулы, где делается отверстие. Но выходит вода не "линейно", как это было сделано в обычных капсулах, а из 20 отверстий по краям внизу капсулы. То есть за счёт центробежных сил вода проходит через кофе-порошок и нагнетается к краям капсулы.

В РФ на такой тип машины видны патенты от заявителя швейцарской компании "Нестек" под номером RU 2670040C2

В патенте описан принцип работы и устройство кофе-машины:

-2

Новый тип машины теперь полностью автоматический, из управления осталась одна кнопка. Компания явно не уточнила, возможно ли выбирать объем воды, который не соответствует размеру (объему) капсулы? например, задать свой, больший для маленькой капсулы.
Капсулы, после отработки, автоматически отправляются в резервуар для отработанных капсул.

Кофе
124,2 тыс интересуются