Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Урегулирование заемного труда «не за горами»

Сегодня на повестке дня у Минэкономразвития подготовка законопроекта, вносящего изменения в ТК РФ, направленные на урегулирование заемного труда, а именно - на «передачу» нанимателем, не относящимся к частным агентствам занятости, своих сотрудников другим юрлицам по договору о предоставлении труда персонала.

В рамках данного законодательного акта предлагается скорректировать главу 53.1 ТК РФ, согласно которой «передача» сотрудника будет осуществляться в соответствии с допсоглашением к трудовому договору между сотрудником и направляющим его работодателем. Кроме того, обязательные условия допсоглашения также будут отражены в положениях данной статьи. Причем трудовой договор у направляемого сотрудника с прежним нанимателем сохраняется.

Помимо этого, направляющий работодатель обязан контролировать фактическое использование труда направляемых сотрудников на соответствие трудовым обязанностям, определенных трудовым соглашением, а также следить за соблюдением трудового законодательства принимающей стороной. Причем принимающая сторона не вправе препятствовать производимому контролю.

Для защиты прав напраляемых сотрудников необходимо:

  • получить согласие сотрудника на направление к другому работодателю;
  • предоставить сотруднику информацию о юрлице, в интересах которого он будет трудиться;  
  • установить запрет на ухудшение положения сотрудника на время его направления к другому нанимателю;
  • предусмотреть случаи, не допускающие направление сотрудников для выполнения трудовых обязанностей в места с вредными условиями труда.   

Также в пояснительной записке к проекту сообщается, что предоставление персонала направлено на повышение инвестиционной привлекательности РФ и создание новых высокопроизводительных рабочих мест.