В 1941-м году Марии Александровне Белоусовой было 16 лет. Она жила в Ленинграде с родителями и братом, и казалось, все лучшее только начинается... Но наступило 22 июня, а потом — долгая и страшная блокада.
Отец и брат ушли на фронт. Мария вместе с подружками днем работала в госпитале — дежурила возле постели раненых, кормила с ложечки, писала за них письма домой. Ночами девчата залезали на крышу — тушить зажигательные бомбы. И вскоре так приловчились, что огненные болванки все до одной остывали в специально приготовленных ящиках с песком.
Ее родной дядя работал на знаменитом Кировском заводе и однажды сказал, что немцы подошли так близко к Ленинграду, что их уже видно невооруженным глазом. Но город не сдавался, враг не мог его захватить, даже взяв в кольцо блокады.
Когда начинались бомбежки, Мария с мамой спускались в бомбоубежище. Но однажды решили остаться дома — будь что будет... Крепко обнялись и легли на кровать. Один снаряд упал где-то очень близко, дом зашатался, они замерли. Позже увидели, что через весь дом прошла огромная трещина. Но дом устоял! Значит, выстоят и люди, решили они тогда.
— Страшно не было,
— вспоминала те дни Мария Александровна.
— Мы старались стойко переносить все лишения и очень верили в Победу.
На Новый 1942 год врач собрала девочек в госпитале. И на их блокадные 125 граммов хлеба капнула строго по одной капле рыбьего жира. Марии показалось, что вкуснее этого «бутерброда» она в своей жизни ничего не ела и уже не будет есть никогда.
— Вот закончится война, прогоним фашистов, и я буду каждый день есть только рыбий жир,
— вполне серьезно и искренне говорила она всем.
К тому времени, как открыли Дорогу жизни, мама сильно ослабела и слегла. Ее выносили на руках. А затем их повезли в «теплушках» через всю страну в Казахстан. По дороге люди, узнав, что это блокадники, старались помочь всем, чем могли, как-то угодить. Мария бегала на станциях за кипятком или меняла вещи, мыло на продукты питания. Несколько раз отставала от поезда, но всякий раз успевала нагонять — поезд ехал медленно, как будто машинист знал, что его будут догонять.
А потом началась мирная жизнь. Брат погиб, а папа остался жив и приехал за ними в Казахстан. В Ленинград решили не возвращаться — там никого родных не осталось. И потому уехали в Орловскую область, где жили мамины сестры...
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ