Последнее время все больше обращений родственников с просьбой увековечить своего деда (прадеда), но к сожалению не всегда документы собранные ими соответствуют действительности. Желание иногда перевешивает здравый смысл. Объединяются несколько документов, хотя это разные люди. И когда услуга по увековечиванию воина сильнее здравого смысла, то происходит следующее. Приведу пример.
Поступило от родственников с просьбой увековечить рядового Кривощекова Александра Михайловича, бойца 129 отдельной роты разведки 82 краснознаменной стрелковой дивизии умершего от ран в мсб 24 .08.
Как видим Кривощеков в журнале мсб занесен за № 71.Больше документов нет. И т.к. 82 ксд воевала в августе 1943 года на территории Ярцевского района Смоленской области, увековечивание его у нас вроде бы логично.
Решил проверить, где воевала 82 ксд в августе 1942 года, результат не заставил себя ждать.
Получилось, что 53 омсб в авгуте 1942 года находился в 1 км западнее деревни Пустой Вторник Погорельского района Калининской области, что доказывает именной список потерь № 14 82 ксд.
Проверим ещё одного воина, умершего в этом мсб , возьмем рядового Решето Александра Васильевича, 1 гв.див., умер от ран тоже 24.08. Он под номером 73.
Поднимаем донесение по рядовому Решето А.В., и оказывается, что 53 омсб находился в деревне Пустой Вторник Кармановского района Смоленской области, где и похоронен данный боец.
Почему происходит подобное, во- первых наверно, скорее всего это национальная привычка « а и так сойдет», какая разница где, зачем разбираться, выяснять. Во- вторых – это отсутствие правильной информации о том, где какая часть воевала, какие события происходили на данной территории, незнание населенных пунктов, которые были до войны. В третьих – нежелание привести всё в порядок.
Самое печальное в этом, что нанеся на братском захоронении фамилию воина, которого тут нет, мы вычеркиваем того, который там погребен. И получается в современном мире, что в братской могиле погребено 1420, а написано 1870. Это и есть фальсификация истории.
Хочется верить, что 75-летию Победы, может хоть что-то сдвинется в этом деле.