Найти в Дзене

КВАРТИРАНТЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ. КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

СИТУАЦИЯ, КОГДА ЗАТОПИЛИ КВАРТИРУ СОСЕДИ, НО ПРИ ЭТОМ В КВАРТИРЕ ПРОЖИВАЕТ НЕ СОБСТВЕННИК, А АРЕНДАТОР ИЛИ КВАРТИРАНТ, ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ ПРОИЗОШЛО ЗАТОПЛЕНИЕ, ДОЛЖНО РАЗРЕШАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.            
          Итак, пострадавшая сторона от затопления, должна обратиться в суд с исковым заявлением и требовать возмещения стоимости восстановительного ремонта квартиры непосредственно от собственника вышерасположенной квартиры, где произошел, например, разрыв радиаторной батареи из-за промерзания в результате оставления открытой балконной двери. Скорее всего виновник будет возражать против заявленных требований, сославшись на то, что его квартира сдается квартиранту и это подтверждается договором аренды. В договоре прописано, что арендатор принял на себя обязательства за содержание и эксплуатацию съемной квартиры.
           Однако, согласно ст. 671 ГК РФ договор аренды жилого помещения регулирует отношения между арендодателем и арендатором. Указанный договор не создает прав и обязанностей для третьих лиц, не являющихся субъектами договора аренды жилого помещения.                                                                                                                                       
           Следовательно, при выборе способа защиты нарушенных прав и определения лица, ответственного за причиненный ущерб, пострадавший от залива не обязан руководствоваться условиями договора аренды, заключенного между собственником жилого помещения и арендатором.                                                                                                               
             При таких обстоятельствах и с учетом норм ст. 210, 1064 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, суд правомерно возложит ответственность по возмещению причиненного ущерба пострадавшим — на собственников вышерасположенной квартиры, которые были обязаны следить за находящимся в нем оборудованием, поддерживать его в состоянии, исключающем причинение вреда иным лицам.
СИТУАЦИЯ, КОГДА ЗАТОПИЛИ КВАРТИРУ СОСЕДИ, НО ПРИ ЭТОМ В КВАРТИРЕ ПРОЖИВАЕТ НЕ СОБСТВЕННИК, А АРЕНДАТОР ИЛИ КВАРТИРАНТ, ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ ПРОИЗОШЛО ЗАТОПЛЕНИЕ, ДОЛЖНО РАЗРЕШАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. Итак, пострадавшая сторона от затопления, должна обратиться в суд с исковым заявлением и требовать возмещения стоимости восстановительного ремонта квартиры непосредственно от собственника вышерасположенной квартиры, где произошел, например, разрыв радиаторной батареи из-за промерзания в результате оставления открытой балконной двери. Скорее всего виновник будет возражать против заявленных требований, сославшись на то, что его квартира сдается квартиранту и это подтверждается договором аренды. В договоре прописано, что арендатор принял на себя обязательства за содержание и эксплуатацию съемной квартиры. Однако, согласно ст. 671 ГК РФ договор аренды жилого помещения регулирует отношения между арендодателем и арендатором. Указанный договор не создает прав и обязанностей для третьих лиц, не являющихся субъектами договора аренды жилого помещения. Следовательно, при выборе способа защиты нарушенных прав и определения лица, ответственного за причиненный ущерб, пострадавший от залива не обязан руководствоваться условиями договора аренды, заключенного между собственником жилого помещения и арендатором. При таких обстоятельствах и с учетом норм ст. 210, 1064 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, суд правомерно возложит ответственность по возмещению причиненного ущерба пострадавшим — на собственников вышерасположенной квартиры, которые были обязаны следить за находящимся в нем оборудованием, поддерживать его в состоянии, исключающем причинение вреда иным лицам.