Найти тему
разговорчики в строю

Последний великий священник РПЦ

Эту небольшую статью я хотел бы посвятить всем тем, кто считает себя "истинно верующими", готовыми перегрызть горло любому, критикующему современную РПЦ во главе с патриархом Кириллом, тем кто не хочет видеть очевидных вещей и не приемлет никакого иного мнения, кроме своего собственного.

5 августа 2013 года ударом ножом в сердце был убит православный священник, протоиерей, клирик Псковской епархии и выдающийся церковный публицист Павел Анатольевич Адельгейм. Отец Павел был, пожалуй, последним по - настоящему свободным священником Московской Патриархии, который никогда не изменял себе и всегда прямо и открыто высказывал своё личное мнение. Он прожил непростую жизнь, но до самого конца оставался патологически честным и порядочным человеком, а таких людей, к сожалению, современный мир не любит.

Отношения отца Павла с высокопоставленными церковными функционерами особенно обострились в 2002 году, когда была издана книга "Догмат о Церкви в канонах и практике", написанная этим священником и вызвавшая большой резонанс в православных кругах. В своей работе автор наглядно показал явное несоответствие между поступками действующей церковной власти и существующими канонами и правилами, на которых и должна строиться жизнь настоящей Православной Церкви.

-2

Я хотел бы привести здесь несколько цитат из выступлений и интервью отца Павла, которые по прошествии времени совсем не утратили своей актуальности. Пожалуй, даже наоборот. Особенно интересны его мысли в свете бесчисленных скандалов и сомнительных историй, в которые оказываются вовлечены священники РПЦ в последнее время.

О взаимоотношениях рядовых священников и патриархии:

Патриархия и епископы очень удобно устроились. Они могут делать всё, что хотят, над ними нет никакого контроля, и им это нравится. Патриархии принадлежат все храмы, все церковное имущество. Выборности епископов у нас нет, как и выборности священников - куда тебя назначат, там и будешь служить. Права имеет патриарх и епископы, ответственности они ни перед кем не несут. А клирики и миряне никаких прав не имеют, но отвечают за все. Священник даже на работу не оформлен, он висит в воздухе, поэтому его легко уволить. Но на работу его никто не оформляет, никакого документа или трудового соглашения не составляют. Поэтому для увольнения священника достаточно сказать: "Пошел вон!""

О недопустимости сращивания государства и церкви:

"Политика несовместима с духовной жизнью церкви. Политика разжигает в человеке страсть властолюбия. Весь пост мы молились об избавлении от "духа любоначалия". Симфония власти и церкви противоестественна и губительна для обоих. Опираясь на власть, иерархи получают привилегии, имущество, деньги и прочие блага. Платят — духовной свободой. Церковь попадает в зависимость и оправдывает поступки имперской власти, теряя в глазах гражданского общества нравственный авторитет. Светильник гаснет, маяк не светит".
-3

Отвечая на вопрос про исчезнувшие на фотографии часы патриарха Кирилла:

"Что касается "патриарших часов" и вообще богатства, то в церкви в течение многих веков идет противостояние "нестяжателей" и их оппонентов. Вы помните, в Средние века были заволжские старцы во главе с Нилом Сорским, которые отказывались от имущества. Заволжские старцы считали, что церковь должна быть бедна, как Христос. Не должна иметь земли, домов, крестьян и т.д. Оппонентом Нила Сорского был Иосиф Волоцкий. Его ученики считали, что церковь должна быть богатой, иметь купола золотые и другое имущество, заниматься благотворительностью. К сожалению, в реальности получается, что когда люди становятся богатыми, они занимаются не благотворительностью, а живут в свое удовольствие. Ничего хорошего для церкви в этом, с моей точки зрения, нет".
-4

Комментируя вопрос о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан":

"Из множества оскорбленных сердец и попранных чувств Госдума избрала для защиты "религиозные чувства верующих". Забота о чувствах верующих, о чувствах одной из всех социальных групп граждан вызывает недоумение. Или верующие, как оранжерейные цветы, в новое время нуждаются в парниковых условиях?"

О скандале с Pussy Riot:

"Святыню нельзя осквернить. Недостойное прикосновение к святыне оскверняет самого человека, а не святыню. Девушек можно пожалеть за танцы в храме. Они навлекли на себя осуждение. Конечно, не рискну, как о. Всеволод Чаплин, говорить в интервью от имени Бога: "Он не простит". Не дерзну говорить от имени Бога, но в суждении о. Всеволода сомневаюсь. Бог милосерднее всех нас".

Про деньги и церковь:

"Всех волнуют деньги, деньги, деньги. Сейчас свечной ящик является центральным местом в храме, вокруг которого кипят все страсти. А алтарь как-то на отшибе и, в принципе, никому не нужен".

Отвечая на вопрос о патриархе Кирилле:

"Я думаю, что патриарх Кирилл - источник церковного зла. При патриархе Алексии Кирилл имел очень большой вес, но все - таки Алексий его сдерживал, придавливал немножко. Все документы, все новые уставы, изданные Церковью, все это - дело Кирилла...
Конечно, он пребывает в симфонии с властью, но у него есть и личная заинтересованность. Он сделал блестящую карьеру, получил огромные средства, и он, конечно, строит свое личное благополучие и личный престиж. Его амбиции очень велики. Но в гражданском обществе он - жупел. Конечно, он принадлежит к какому-то определенному клану в Кремле, который его поддерживает".

-5

О расколе общества и РПЦ:

"При зачистке "канонической территории" от конфессий, сект и гражданского общества, несогласных с мирными инициативами РПЦ, предсказуемым станет взрыв и раскол общества, последствия коих Россия пережила не раз. Это игра с огнём".

И напоследок:

"В реальной жизни часто торжествует не правда, а сила. Блажен, кто вопреки очевидности сохраняет верность правде, даже если побежден насилием".
-6

Подписывайтесь на канал

Предлагаю Вам и другие статьи по этой теме: