Добрый день, мои дорогие друзья и читатели!!!
Сегодня расскажу вам рецепт моих любимых луковых котлеток. Они относятся к простым, бюджетным блюдам. Когда мои гости пробуют на вкус, то не сразу угадывают из чего они приготовлены: то ли рыбка, то ли грибочки...
Лук является обязательным продуктом ежедневного рациона и чаще всего его применяют, как ингредиент первых и вторых блюд. Несмотря на свою резкость и специфический вкус, после обработки, лук преобразуется.
В блюдах он оттеняет их вкусовые качества и придает аппетитную окраску.
Блюда на основе лука относятся к пищевым продуктам с высокой питательной ценностью.
Входящие в их состав питательные вещества легко усваиваются организмом.
Полезные свойства лука заключаются в сокогонном действии. Он стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.
Также каждому известно, что лук это натуральный антибиотик, содержащиеся в нем фитонциды помогают предотвратить простудные инфекции и вирусные заболевания, а регулярное его применение это хорошая профилактика гельминтоза.
При использовании лука в диетическом меню мы не только обогащаем свой организм полезными веществами, но еще и очищаем от шлаков. Энергетическая ценность репчатого лука 41 кКал на 100 г продукта.
Диетологи рекомендуют в своих программах для похудения, косметологи используют его, как средство против выпадения волос, против морщин и против шелушащейся кожи.
Ну, а теперь делюсь с вами рецептом своих любимых котлеток.
Лук на котлетки выбираю крупный и сочный. Манную крупу беру мелкого помола, чтобы поскорее разбухла. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, но мне больше нравится разведенная томатная паста.
Итак рецепт:
лук-3шт+ 1шт на зажарку
яйцо-2 шт
чеснок-1 зуб.(крупный)
манная крупа- 1/2 стакана
томат. паста- 1 ст.л + 300мл воды
соль- 1/2 ч.л.
смесь 4 перцев+паприка молотая по вкусу
укроп- 1 пучок
масло растительное для жарки- сколько возьмет
Лук мелко шинкую, добавляю манную крупу и хорошо перемешиваю. Затем, яйца, соль, смесь 4 перцев, паприка и пропускаю чеснок через чеснокодавку плюс мелко шинкую укроп и все это добавляю к массе. Все хорошо вымешиваю и даю постоять минут 10, чтобы разбухла манка.
На разогретую с маслом сковороду столовой ложкой выкладываю полученную массу.
Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые котлетки складываю в кастрюльку с толстым дном.
Оставшуюся одну луковичку также мелко шинкую, морковь натираю на крупной терке и все это складываю в сковороду, в которой жарила котлетки.
Добавляю масло по мере необходимости и готовлю зажарку. Как только морковь с луком изменят цвет, выливаю к ним разведенную томатную пасту.
Хорошо размешиваю. По вкусу подсаливаю и перчу, даю закипеть, уменьшаю огонь и даю заливке немного покипеть до небольшого загустения. А затем заливаю ею готовые котлетки, накрываю крышкой, и тушу на небольшом огне около 7 минут, не больше!!! По окончании готовки крышку обязательно снимаю, чтобы котлетки не распались.
Блюдо готово. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром и без. Вкуснотища!!!
Можно и не заливать заливкой, а подать со сметанкой , как луковые оладушки.
Котлетки получаются сочными, хрустящими, красивыми. С нежным сладковатым вкусом. Надеюсь и вам понравятся. Рекомендую!
Благодарю за внимание. Жду от вас лайки и комментарии.