Найти тему
Клерк.Ру

Что надо знать про новую карту коррупции

Карту коррупции подготовят к середине следующего года. Некоторых людей к исследованию не допустят.

Постановлением от 25 мая 2019 года №662 Правительство утвердило методику социологический исследований, чтобы определелить уровень коррупции в России.

За борьбу с коррупцией взялись всерьез: придумали форму опросных листов, требования к респондентам и квоты для разных групп интервьюируемых.

Карта коррупции по регионам будет готова в первом полугодии 2020 года. До сих пор свою кампанию по борьбе с коррупционерами власть ведет вслепую, не понимая формы распространены в каждом отдельном регионе.

Опрашивать людей начнут в июле — декабре 2019 года. Интервьюировать будут и предпринимателей, и обычных граждан.

Вопросы, к примеру, такие:
“Как вы считаете, что является основной причиной взяточничества и коррупции в России?”, “ Известно ли вам о мерах, которые органы власти принимают для противодействия коррупции”, “Сталкивались ли вы с тем, что должностные лица органов власти предъявляли вашей организации незаконные требования”, “ В какой форме ваша организация вынуждена оказывать влияние на действие (бездействие) чиновника (подарки, неформальные платежи, неформальные услуги)”. “Назовите причину, по которой вы точно не стали бы давать взятку?” или вот: “Известна ли вам средняя сумма взятки в какой-нибудь ситуации?”.

Все вопросы исчерпываются «бытовой» и «деловой» сферами, а вопросы в основном посвящены только простейшей форме коррупции — взятке. Сложные и комплексные формы коррупции исследовать не будут, хотя они по всем косвенным оценкам последних десятилетий являются основой всего коррупционного рынка РФ.

При этом из числа респондентов исключат тех, кто работает в политической, общественной, религиозной сферах, социального обеспечения. То есть о коррупции не будут говорить военные, чиновники и сотрудники здравоохранения, которые могут рассказать про взятки больше всего.

После того, как такие опросники обработают, можно будет сформировать «карту коррупции в РФ», которая должна стать официальной оценкой ситуации с коррупционными правонарушениями в стране.

Опросят ли вас — тоже вопрос. С каждой административно-территориальной единицы нужно собрать 400 анкет, с города-миллионника — всего 800. В части «деловой» коррупции предполагается опрос не менее 15% государственных и муниципальных предприятий и не менее 10% (но не более 50%) компаний с участием иностранных собственников. На основе таких данных чиновники рассчитывают получить достоверные данные о структуре коррупционного рынка.