Было это во второй половине 70-х годов прошлого столетия, в костромской области, в зимнюю пору.
В одной из тамошних деревень решили сыграть свадьбу, и принято было отмечать это веселье в избе жениха. Людей местных и родственников, близких и дальних собралось много, в том числе и с детьми были. Всего же деток было пятеро, двое мальчиков и три девочки в возрасте примерно от 5 до 12 лет. Так к ближе к ночи, детей надо было спать укладывать, но ведь не в доме где разгар веселья, песен и плясок. Заранее побеспокоившись об этом взрослые дяденьки и тётеньки договорились пристроить всех детишек, к одинокой старухе, которая на окраине той деревни живёт в старом обветшалом доме. Старушка та была ну очень старенькая и древняя, давно жила одна, мало с кем общалась в последние годы, детей и мужа потеряла в войну, про родственников у неё, никто и никогда не слышал. В послевоенные годы она и заселилась в тот дом, который ей и выделил сельсовет. Она мало с кем вступала в разговоры и практически ничего о себе не рассказывала. Её и видели то, только когда она в огороде у себя копалась, да в магазин изредка ходила. Но особой неприязни к ней у людей не возникало, безобидная она была. На свадьбу её звали, но она как и предполагалось до этого - отказалась, ссылаясь на усталость и старость.
Двое мамочек и повели к той бабке в дом всех детишек. Хозяйка дома провела детей в дом, а мамашам сказала чтоб, утром приходили забирать пораньше, т.к. завтрак она готовить никому не будет.
Утром за детьми пришли, взрослые сразу обратили внимание на то что с их чадами что то не так. дети были не выспавшиеся и какие то напуганные. Рассказ детей был каким то странным, в который мало кто поверил, ссылаясь на детскую фантазию.
По рассказу детей, бабка положила всех детей на полу, т.к. кровать в доме была одна, на которой спала хозяйка. Перед тем как уложить их, она читала молитву в углу перед иконой, потом подошла к детям и отчертила мелом вокруг ихнего спального места. Сказала ребятишкам, чтобы закрывали глаза и не открывали до утра, побыстрее засыпали и если кто то ночью от чего то проснётся, пусть сразу её разбудят. Затем она легла на свою койку, вокруг которой тоже было отчерчено мелом.
Ночью старший из мальчиков проснулся от странного чувства что на него кто то смотрит, открыв глаза он увидел, что две девочки не спят и смотрят куда то в сторону печки, посмотрев туда же он увидел что там стоит чёрный кот, который был очень лохматым, глаза сверкали непонятным бурым цветом. Его взгляд был немного пугающим. Кот ходил возле начертанной мелом линии, но пересекать её у него не получалось, как только лапу захочет перекинуть, так дым от неё идёт, отчего животное издавало не кошачьи звуки, а что то ближе к поросячьему визгу. От этого проснулись все дети. Бабка проснулась позднее всех, вероятно из за её уже не такого острого слуха. Она увидев кота, быстро взяла банку с водой, которую приготовила с ночи, и заранее поставленную около кровати, и из этой банки начала брызгать в сторону этого кота, при этом она громко молилась. Кот начал дымиться и кружиться, визжать стал ещё сильнее, сильно запахло чем то протухшим, буквально за несколько секунд животное испарилось.
Дети были сильно напуганы таким зрелищем, бабка видя это говорила им, - спите, это плохой сон, всё хорошо, успокаивала их, но на лице у девочек и мальчиков были совсем реальные слёзы и виделся заметный испуг, хотя за всё это время никто из них не издал ни единого звука.
После произошедшего, никто из детей не мог уснуть, все молча лежали и смотрели в сторону печки, изредка переглядываясь. Заговорили они об этом только утром в присутствии своих родителей, которые списали детский рассказ на фантазии, и страшные сны. Ведь бабка поутру отдавая детей ничего не рассказала, а передавая их родителям добродушно улыбалась.
Рассказал мне эту историю именно тот "старший мальчик", сейчас он сам уже дедушка двоих внуков, ну а мне он приходится двоюродным дядей. Говорит что к фантазиям детей надо прислушиваться и вникать в них, дети не всегда выдумывают.