Сейчас очень популярны различные таблицы прикорма, в которых даны рекомендации когда, что и в каких количествах давать малышу.
Среди моих знакомых все прошли через них. Кто-то отказался сразу, а кто-то выстраивает пищевые привычки ребенка в соответствии с ними.
Если кто не знает, то изначально все таблицы были созданы исключительно для детей-сирот в детских домах. Которые мало того, что с рождения на искусственном вскармливании, так и в дальнейшем их питание нужно было как-то систематизировать.
На них было удобно наблюдать какие реакции дают те или иные продукты и на основе сделанных выводов создать рекомендации.
Так каким образом рекомендации для детских домов стали каноном, на которые равняются молодые мамочки и ссылаются участковые педиатры?
Не странно ли это?
Может это все-таки как-то связано с засильем детского питания на полках магазинов всех видов и расценок? Не обошлось ли тут без скрытой рекламы?
Мне больше всего интересно, почему мамы отключают свой инстинкт мамы? Не пытаются думать головой и самим решать, что лучше для ее ребенка?!
Я говорю не обо всех, конечно. Сейчас очень много осознанных родителей, которые выбрали для своих детей педагогический прикорм. Точнее не выбрали, а он просто тихо и спокойно вошел в их жизнь.
Они не устраивают танцы с бубнами над каждой ложкой брокколевого пюре, не заставляют ребенка есть безвкусные кабачки и не маскируют взбитого в невесомую субстанцию кролика в пюрированной гречневой каше.
Они просто предлагают ребенку есть то, что едят сами. Здесь, конечно, есть поправки, что и мамино меню должно быть здоровым.
Честно скажу, я никогда не видела эти таблицы. Но знаю что там на первом месте кабачок, брокколи и цветная капуста. Мой сын впервые попробовал кабачок в семь месяцев - просто стащил со стола сырой кусок, который я приготовила потушить.
Более или менее нормально есть обычную еду они стали около 10 месяцев. До этого она им просто была не интересна. Да, они что=то там облизывали, откусывали, лезли в мою тарелку, но реального интереса не наблюдалось. Мои дети на грудном вскармливании, поэтому я и не беспокоилась. Для искусственников, конечно, другой подход.
Я пюрировала детям еду, только если этого требовал рецепт - например крем суп из картофеля, цветной капусты и нута.
Сейчас, каюсь, иногда на прогулку я покупаю детские паучи, когда мне совсем лень готовить их самой, но в большинстве случаев они все-таки самодельные. Да, и туда идут пюреобразные фрукты.
В настоящее время мамы стали как-то очень сильно заморачиваться над тем, что должно быть естественным процессом. И совершенно перестали доверять себе в этом вопросе.
Возможно это компенсация за наше детство, когда детей растили на том, что было в наличии (я так и вижу, как моя мама стоит со мной и моим братом в очереди за брокколи и кабачками, что бы ввести нам первый прикорм). И попытка дать самое лучшее.
Но разве слепое следование чьим-то рекомендациям это лучшее?!
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.